Туберкулезный менингит: симптомы

Методы диагностики

Для того чтобы определить туберкулезный менингит, потребуется провести профессиональную диагностику. Сделать это можно только в больнице, потому как недостаточно ориентироваться только на симптомы для определения болезни. Крайне важно правильно поставить диагноз и узнать стадию, чтобы можно было назначить лечение. Заболевание крайне опасно, потому как длится недолго и может привести к смерти.

Непосредственно туберкулёз проще всего выявить при помощи люмбальной пункции. Будет выполнен прокол в области поясницы для того, чтобы можно было получить жидкость на анализ. Вероятность туберкулёзного менингита будет высока, если спинномозговая жидкость прозрачная и её давление повышено. При этом белок содержится в большем количестве, чем положено, а глюкозы наоборот меньше. Показатели крови при данной патологии не меняются.

Врачи должны будут обязательно провести туберкулиновую пробу, чтобы можно было подтвердить наличие инфекции. Также выполнят рентгенографию грудной клетки. Дополнительно назначают КТ или МРТ, чтобы выявить гидроцефалию, туберкулемы и инфаркт.

После постановки диагноза будет назначено точное лечение. Оно зависит от того, на какой стадии заболевание, а также от индивидуальных особенностей человека. Врач назначит противотуберкулёзные средства, первые два месяца потребуется использовать Изониазид, Этамбутол, Рифампицин и Пиразинамид. Потребуется выявить чувствительность к данным препаратам, а затем скорректировать лечение.

Общая информация

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Диспансерное наблюдение

Наличие туберкулеза диктует необходимость постановки на учет в диспансер. Там врачи будут следить за состоянием здоровья пациента, производя профилактическое лечение и укрепляя организм. Доказано, что пациенты, состоящие на учете в тубдиспансере, реже сталкиваются с менингитом, чем те, которые игнорируют рекомендации врача.


Наличие туберкулеза диктует необходимость постановки на учет в диспансер. Там врачи будут следить за состоянием здоровья пациента, производя профилактическое лечение и укрепляя организм. Доказано, что пациенты, состоящие на учете в тубдиспансере, реже сталкиваются с менингитом, чем те, которые игнорируют рекомендации врача.

Туберкулезный менингит
(туберкулез серозных оболочек)

(А17.0+) Туберкулезный менингит (G01*) — это воспаление оболочек и сосудов головного мозга вследствие гематогенной диссеминации микобактерий туберкулеза в нервную систему.

Причина

В основе туберкулезного менингита лежит поражение мозговых оболочек туберкулезной палочкой. Источником туберкулезной палочки (палочка Коха) служат первичные очаги инфекции (лимфатические узлы, легкие, кости и другие органы). Из очага бактерии распространяются по организму, вызывая диссеминированную форму туберкулеза. В головной мозг инфекция проникает гематогенно, т.е. с помощью кровеносных сосудов.

Гематогенным путем бактерии достигают сосудистые сплетения желудочков головного мозга, где оседают с образованием гранулем. Из сосудистых сплетений инфекция с током ликвора достигает основания мозга, где поражает мягкую мозговую оболочку. Гистологическая картина поражения оболочек мозга имеет специфическое проявление. Туберкулезная палочка, поражая оболочки мозга, формирует образования в виде милиарных бугорков (напоминают просяное зерно), особенно большое их скопление на основании мозга. Милиарные бугорки вызывают перифокальные (вокруг бугорков) воспалительно-аллергические изменения, которые направлены на ограничение очагов инфекции и клинически проявляются менингеальным синдромом. Воспалительные изменения сопровождаются появлением большого количества серозного экссудата (серозная жидкость), приводят к помутнению оболочек, изменению проницаемости сосудов. Изменения на начальных этапах, а также при адекватном лечении с первых дней заболевания могут полностью исчезнуть. Если лечение не эффективно, начато поздно, то воспалительные изменения в совокупности с туберкулезной инфильтрацией приводят к органическим изменениям оболочек мозга, вещества мозга и сосудов. Появляются спаечные процессы, нарушается ликвородинамика, что приводит к развитию гидроцефалии.


При неврологическом осмотре выявляются специфические симптомы поражения мозговых оболочек (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптом Брудзинского). Температура тела достигает фебрильных цифр (38,5- 39 С). У пожилых людей повышение температуры тела может отсутствовать. Головная боль носит интенсивный характер, изматывает человека и не приносит ему облегчения при смене положения тела. Перечисленные симптомы складываются в клиническую картину менингеального синдрома.

Читайте также:  Болезнь свинка: лечение

Осложнения и прогнозы

Последствиями туберкулезного менингита могут быть:

  • нейроэндокринные нарушения (наблюдаются в результате нарушения гормональной регуляции работы желез);
  • эпилептические приступы;
  • поражение черепных нервов;
  • рецидивы;
  • двигательные и чувствительные нарушения;
  • энцефалит (воспаление веществ мозга);
  • дизартрия и дисфония;
  • застой диска зрительного нерва;
  • зрительные нарушения;
  • снижение слуха;
  • недержание кала и мочи;
  • поражение спинного мозга;
  • анорексия (крайняя степень истощения);
  • параличи;
  • парезы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обезвоживание (возникает на фоне упорной рвоты фонтаном);
  • летальный исход.
  1. Иммунизироваться в детском и подростковом возрасте. Первая вакцинация проводится препаратом БЦЖ в первые 7 дней после рождения ребенка. Ревакцинации проводятся в 6-7 лет и 14 лет. Им должны предшествовать туберкулиновые пробы. Наряду с вакциной БЦЖ применяется препарат БЦЖм.
  2. Проводить туберкулинодиагностику (обследоваться на микобактерии). На сегодня широко применяются диаскинтест и проба Манту.
  3. Ежегодно делать флюорографию. Это метод массового обследования населения.
  4. Обследовать людей, поступающих на работу.
  5. Отказаться от курения, наркотиков и алкоголя.
  6. Не контактировать близко с больными туберкулезом.
  7. Правильно питаться.
  8. Заниматься спортом.
  9. Обследовать контактных лиц.

Признаки и симптомы

Туберкулезный менингит поражает центральную нервную систему. Сначала могут быть замечены слабые головные боли и поведенческие изменения. Также могут возникнуть лихорадка, сильная головная боль, ригидность затылочных мышц и рвота. Симптомы у детей старшего возраста и взрослых могут прогрессировать от раздражительности до замешательства, сонливости и ступора, что может привести к коме.

Без лечения это расстройство может привести к эпилепсии, гидроцефалии (скопление жидкости в полости мозга), глухоте, умственной отсталости, параличу одной стороны тела (гемипарезу), слепоте и другим неврологическим нарушениям.

При неосложненном базилярном менингите излечение может быть полным, без остаточных явлений или с остаточными явлениями функционального характера, связанными с медикаментозно-токсическим влиянием стрептомицина при субарахноидальном его введении. При менингоэнцефалитическом менингите в качестве остаточных явлений на первый план могут выступать тяжелые поражения двигательного аппарата, которые восстанавливаются в течение длительного времени. Остаточные явления при спинальном менингите требуют более длительных сроков лечения и могут обусловить необратимые или трудно поддающиеся обратному развитию двигательные расстройства в виде параплегий или парапарезов, связанных со спаечными процессами в области корешков спинного мозга.

Симптоматика

Бессимптомный период довольно длительный, возбудитель туберкулеза распространяется медленно. Постепенно проявляются симптомы:

  • вялость, бессилие, сонливость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • напряженность шейной и затылочной мускулатуры;
  • нарушения сердечного ритма;
  • паралич.

Симптомы поражения черепно-мозговых нервов – косоглазие, головокружение, глухота, утрата зрения без возможности восстановления. При инфицировании гипоталамуса пациент теряет сознание, при судорогах откидывает голову назад, подтягивает колени к животу.


Главный метод выявления болезни – люмбальная пункция, на анализ забирают около 10 мл спинномозговой жидкости. Лабораторная диагностика позволяет выявить туберкулезный менингит в начальный период. Признаки развития заболевания – повышенный процент белка и наличие кровяных частиц в пробе, пленка фибрина в отстоявшейся сыворотке.

Механизм развития менингита

Бактерии туберкулеза попадают в организм воздушно-капельным путем: при дыхании, во время кашля или чихания инфицированного человека. Затем они размножаются в легких и, попадая в кровоток, «путешествуют» в другие участки тела. Бактерии проникают через гематоэнцефалический барьер и формируют в тканях мозга мелкие гнойнички. Абсцессы разрушаются, что приводит к развитию туберкулезного менингита. Это может произойти сразу или через несколько месяцев после начальной инфекции. Во время болезни внутричерепное давление растет, поэтому нервные поражения являются наиболее тяжелыми.

Туберкулезный менингит развивается соответственно трем стадиям:

  1. В продромальный период резко ухудшается самочувствие, беспокоят головные боли.
  2. На стадии возбуждения появляются ригидность затылочных мышц, рвота, спутанность сознания и галлюцинации, усиливаются головные и мышечные боли.
  3. На стадии угнетения появляются параличи и парезы, возможно наступление комы.
Читайте также:  Лечение полипов носа народными средствами

  1. В продромальный период резко ухудшается самочувствие, беспокоят головные боли.
  2. На стадии возбуждения появляются ригидность затылочных мышц, рвота, спутанность сознания и галлюцинации, усиливаются головные и мышечные боли.
  3. На стадии угнетения появляются параличи и парезы, возможно наступление комы.

Диагностика

При первых же признаках следует незамедлительно обратиться к терапевту. После тщательного личного осмотра и выяснения анамнеза, проводиться комплексная диагностика.

Лабораторные анализы состоят только из общего анализа крови и мочи. Если есть необходимость, то может назначаться биохимический анализ крови.

Что касается инструментальных анализов, то используются такие методы исследования:

  • флюорография;
  • проба на туберкулёз (Манту);
  • пункция спинномозговой жидкости;
  • МРТ;
  • КТ.

На основании полученных результатов врач может поставить точный диагноз и назначить корректное лечение.


Кроме препаратов специального назначения, больному прописываются медикаменты для укрепления иммунной системы. Также на период лечения туберкулёзного менингита больному следует полноценно и своевременно питаться.

Причины возникновения болезни

Впервые туберкулезный менингит был диагностирован как отдельная болезнь в конце XIX века. Именно тогда анализ цереброспинальной жидкости показал наличие в ней микобактерии туберкулёза. Через век после такого открытия медики пришли к единому мнению, что основными больными, страдающими от этого недуга, являются дети и подростки. Сейчас эта граница немного сместилась, и взрослые стали больше болеть этой болезнью.

Туберкулезная форма менингита в основном поражает людей, у которых диагностировали:

  • ВИЧ;
  • алкоголизм, наркотическую зависимость;
  • гипотрофию;
  • сниженный иммунитет.

Пожилые люди также находятся в группе риска. Но более 90% случаев туберкулезного менингита — это вторичное заболевание, которое развилось из-за того, что человек болеет или болел туберкулезом. Чаще всего первичная локализация болезни диагностируется в легких. В случаях, когда локализация не установлена, такой туберкулезный менингит будет иметь обозначение «изолированный».

Обычно источник туберкулезного менингита – это туберкулез, поразивший следующие органы:

  • легкие (диссеминированный тип);
  • гениталии;
  • кости;
  • молочные железы;
  • почки;
  • гортань.

Крайне редко заболеть этой болезнью можно контактным путем. Это возможно в двух случаях:

  1. Когда бактерия из костей черепа переходит на церебральную оболочку.
  2. Когда пациент болен туберкулезом позвоночника, и бактерия попала в оболочку спинного мозга.

Интересно! Более 15% заболеваний этого типа приходится на лимфогенное инфицирование.

Основным путем попадания таких бактерий в мозговые оболочки является кровоток. И связано это с тем, что гематоэнцефалический барьер имеет повышенную проницаемость. Поражение тканей происходит в следующей очередности:

  • сосудистые сплетения мягкой оболочки;
  • цереброспинальная жидкость, где провоцируется воспалительный процесс в мягкой и паутинной оболочке;
  • вещество головного мозга.

Каждый шаг может стать причиной изменений в сосудах мозга: от некроза до тромбоза, а это нарушает кровообращение в органе, приводя к осложнениям и ухудшению состояния больного. У взрослых пациентов воспалительный процесс в оболочках мозга имеет очаговую локализацию со сращениями и рубцами, а у детей он провоцирует гидроцефалию.

Интересно! Более 15% заболеваний этого типа приходится на лимфогенное инфицирование.

Стадия раздражения

Через неделю после продромального периода болезнь переходит в стадию активного развития. Признаки туберкулезного менингита усиливаются. В это время у больного можно заметить:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов;
  • появление сильных болей в области затылка, лба;
  • возникающие и исчезающие красные пятна;
  • непереносимость звуков;
  • светобоязнь;
  • сонливость;
  • угнетенное сознание;
  • лихорадку;
  • резкое похудение;
  • запоры;
  • аритмию;
  • рвоту.

На этом этапе болезни появляются менингеальные симптомы инфекции, вызванные воздействием туберкулезных микобактерий на нервную систему:

  • нарушение слуха;
  • возникновение косоглазия;
  • ригидность затылочных мышц;
  • снижение чувствительности конечностей;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление позы «легавой собаки» – голова запрокинута, ноги поджаты к животу;
  • симптом Кернига – невозможность разогнуть согнутую в колене ногу из-за повышенного тонуса мышц.
Читайте также:  Лечение коревой краснухи

На этом этапе болезни появляются менингеальные симптомы инфекции, вызванные воздействием туберкулезных микобактерий на нервную систему:

Симптоматика

Клиника при туберкулезе включает следующие периоды:

  1. Продромальный — от недели до двух месяцев, характерно появление головной боли, тошноты, могут быть рвотные рефлексы, лихорадочное состояние, сбои в мочеиспускании, запоры, субфебрильная температура, иногда — высокая или нормальная.
  2. Раздражительный — после первых признаков болезни, через неделю или две возникает резкое ухудшение, температура поднимается до 39-40 градусов, усиливаются головные боли в области лба и затылка, появляется световая и шумовая чувствительность, общее болезненное состояние, покраснения кожи. После 5-7 дней этого периода появляются слабые менингеальные симптомы. Во второй половине они усугубляются. При туберкулезе мозговых оболочек возникает состояние тошноты и повышение тонуса мышц затылка, если затронуто основание мозга — раздражаются краниальные нервы, это приводит к амблиопии, параличу века, страбизму, анизокарии, глухоте. Поражение артерий мозга приводит к проблеме с речью, парезу.
  3. Терминальный — третья неделя болезни, характеризуется параличом и парезами, температурой сорок градусов, наблюдаются энцефалитные признаки (потеря сознания, расстройство дыхательных функций, увеличение частоты сердечных сокращений).


Как у взрослого, у ребенка появляются похожие симптомы:

Причины возникновения вирусного менингита

Вирусный менингит бывает как самостоятельным заболеваниям, так и осложнением после перенесенного инфекционного заболевания. Такие лабораторные анализы, как культивирование и серологические пробы, позволяют установить точный возбудитель заболевания в 30-70% всех случаев. Исследование спинномозговой жидкости больного доказывает, что не меньше двух третей случаев заболевания вирусным менингитом вызывают энтеровирусы.

Возбудителями заболевания могут также стать:

  • в 70-80% случаев вирусы ECHO;
  • вирус эпидемического паротита;
  • вирусы Коксаки типов А и В;
  • вирус Эпстата-Варр;
  • буньявирусы;
  • ВПГ 2 типа;
  • тогавирусы;
  • аренавирусы;
  • аденовирусы;
  • цитомегаловирус.

Все эти вирусы обладают устойчивостью к замораживанию, воздействию 70% спирта, эфира, способны сохранять свою высокую активность при комнатной температуре в течение пары дней. Инактивируются такие вирусы только при нагревании, ультрафиолетовом облучении, высушивании, воздействии хлорсодержащих веществ и формалина.

Передаются вирусы как воздушно-капельным путем, так и орально-фекальным (через загрязненную воду и продукты). Болезнь носит сезонный характер, поскольку летом резко увеличивается количество случаев заболевания. Именно поэтому во время диагностики болезни врачу следует обращать внимание на его четкую сезонность.

Все эти вирусы обладают устойчивостью к замораживанию, воздействию 70% спирта, эфира, способны сохранять свою высокую активность при комнатной температуре в течение пары дней. Инактивируются такие вирусы только при нагревании, ультрафиолетовом облучении, высушивании, воздействии хлорсодержащих веществ и формалина.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анамнеза и личного осмотра врачом-неврологом, в ходе которого выявляется неврологический статус пациента. Берут кровь на общий и биохимический анализ для обнаружения следов воспаления, определения степени поражения внутренних органов, выявления противопоказаний для проведения люмбальной пункции.

Проводится анализ на наличие антител IgM. С целью подтверждения подозрений при отсутствии противопоказаний делают люмбальную пункцию с последующим изучением ликвора. Анализ цереброспинальной жидкости показывает наличие возбудителя и серотип вируса, который вызвал воспалительный процесс.

Электрокардиограмма назначается при наличии признаков поражения сердца. При помощи электромиографии определяют биоэлектрическую активность в скелетных мышцах. Исследования МРТ и КТ головного мозга показаны при длительном сохранении выраженной неврологической симптоматики для выявления осложнений болезни и причин нарушений.

Проводится анализ на наличие антител IgM. С целью подтверждения подозрений при отсутствии противопоказаний делают люмбальную пункцию с последующим изучением ликвора. Анализ цереброспинальной жидкости показывает наличие возбудителя и серотип вируса, который вызвал воспалительный процесс.

Ссылка на основную публикацию