Сердечная диета для похудения: меню на неделю

Секреты правильного питания для укрепления сердца и здоровья сосудов

Сердечно-сосудистая система (ССС) играет решающую роль в жизни человека. От ее состояния без преувеличения зависят все процессы организма, ведь кровь доставляет кислород для питания органов, мозга, тканей, то есть опосредованно участвует в работе абсолютно всех органов и систем человеческого организма.

Без нормальной деятельности ССС невозможно функционирование организма, поэтому ей рекомендуют уделять внимание в первую очередь. А одним из главных факторов здоровья сердца и сосудов является правильное, сбалансированное питание, что подтверждается многочисленными исследованиями.

Какие факторы влияют на здоровье ССС?

На состояние сердечно-сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • рацион питания;
  • образ жизни;
  • характер труда.

На многие факторы человек не способен повлиять, но следить за своим рационом посильно всем. Вместе с тем этот фактор играет ключевую роль, ведь правильное питание способно скорректировать многие наследственные и генетически заложенные проблемы, в то же время отсутствие внимания к полезной еде и образу жизни может перечеркнуть позитивные врожденные задатки организма.

7 принципов питания

Отношение к рациону следует основывать на некоторых принципах, за рамки которых не отступать. Стоит также учитывать индивидуальные особенности организма, поскольку зачастую желание съесть определенный продукт говорит о потребности в нем организма. При этом речь не идет о продуктах, потребность в которых искусственно создана маркетологами: чипсы и шоколадные батончики в ярких упаковках, газировку в красивых банках и т.д.

Итак, вот ключевые моменты:

  1. Нужно отказаться от жирных продуктов. Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба в принципе должна присутствовать в рационе, поскольку польза, в том числе для сердечно-сосудистой от нее значительно превосходит пользу от мяса и птицы. При этом предпочтение рекомендуется отдавать дикой морской и речной рыбе. Полезна треска, минтай, окунь, тихоокеанские лососи, зубатка, карпы, белорыбицы, лещи, нельма, омуль, осетровые. Все перечисленные виды рыб в обилии вылавливаются и производятся в России.
  2. Включить в рацион полезные для сердца овощи и фрукты, а также ягоды. Польза натуральных овощей и фруктов огромна. При этом важно соблюдать сезонность, потому что для выращивания некоторых из них не в сезон используются опасные для человека вещества, способные нанести больше вреда, чем пользы. Зимой предпочтение лучше отдавать замороженным овощам, фруктам. Все это подтверждено исследованиями.
  3. Систематизировать питание. Известно, что организм лучше усваивает пищу, если «привык» получать ее в одно и то же время ежедневно.
  4. Отказаться от ненатуральных соусов. Пресная пища не привлекает никого, в то же время предпочтение стоит отдавать домашним соусам или натуральным, не содержащим консервантов и других добавок, стоимость их обычно выше.
  5. Следить за потреблением воды. Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отечностей или неприятных сопутствующих ощущений. Отеки могут свидетельствовать о заболеваниях почек. О важности воды для сердечно-сосудистой системы читайте в отдельной статье.
  6. Следить за потреблением соли и сахара. Потребление соли и сахара влияет на состояние сердца. Что касается сахара, то его организму лучше получать из натуральных источников — фруктов, меда и т.д. Потребление соли значительно зависит от индивидуальной потребности организма, его необходимо держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно.
  7. Исключить алкоголь. Потребление алкоголя допустимо в малых дозах, предпочтение стоит отдавать крепкому качественному алкоголю и красному сухому вину.

15 продуктов, необходимых нашему сердцу

К наиболее важным продуктам для поддержания здорового сердца специалисты относят:

  1. Бананы. Большое содержание калия делают их незаменимыми для гипертоников и страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Лимон. Благотворно влияет на стенки сосудов и нормализует давление.
  3. Гранат. Незаменимый фрукт для сердечников, действие которого сопоставимо с передовыми медицинскими препаратами, обладая общеукрепляющим действием. Гранат благотворно влияет на кровотворение и состояние сосудов.
  4. Помидоры. Так же насыщены калием, за счет чего нормализуют давление и действие сердечной мышцы.
  5. Калина. Полезна при аритмии благодаря нормализации давления.
  6. Виноград. Оказывает положителньое влияние при гипертонии.
  7. Орехи. Обладают укрепляющим эффектом для сердца, сосудов и организма в целом.
  8. Сухофрукты. Важность сухофруктов обусловлена сохранностью полезных веществ в течение всего года.
  9. Мед. Очищает сосуды, предупреждает приступы и инфаркты, нормализует состояние при тахикардии.
  10. Молочные продукты. Лучше усваиваются в раннем возрасте.
  11. Рыба. Жир, содержащийся в рыбе, не вредный. Он является незаменимым для организма. Потребление рыбы превосходит по усваиваемости потребление рыбьего жира из аптек.
  12. Горький шоколад. За счет низкого содержания сахара польза не девальвируется вредом для сердца.
  13. Кофе. Так же, как и красное вино, полезно для сердечной функции при условии очень умеренного потребления.
  14. Зеленый чай. Напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и очищающим эффектом при низком содержании кофеина.
  15. Красное вино. Сухое красное вино очень полезно для кровотворения и нормализации сердечной функции.

Народные средства

Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.

Паста Амосова

Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.

Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.

Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.

Отвары и настои


Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:

  • пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
  • мелисса — обладает успокоительным эффектом;
  • боярышник — предохраняет от аритмии.

Примерное меню на неделю

Каждый человек имеет собственные предпочтения в пище, именно поэтому нижеприведенное меню носит примерный или условный характер. Его можно корректировать в соответствии с индивидуальными потребностями организма и привычкой распределения потребляемой пищи в течение дня. В целом нижеприведенные рекомендации по питанию учитывают соотношение белков, углеводов и жиров и их потребление в зависимости от времени суток.

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша на воде, яичница из двух яиц, стакан апельсинового сока, чашка зеленого чая.
  • Обед — борщ с говядиной, салат со свеклой, грецкими орехами и горгондзоллой, дикий рис с индейкой.
  • Ужин — рыба (согласно предпочтениям) с отварной брюссельской капустой.

Вторник

  • Завтрак — пшенная каша, чашка кофе, омлет из одного яйца с помидорами.
  • Обед — щи с курицей, рыбные котлеты, чечевица, салат с морской капустой.
  • Ужин — куриная грудка на пару, небольшое количество макарон твердых сортов с сыром.

Среда

  • Завтрак — кукурузные хлопья с молоком, чашка зеленого или белого чая, половина граната.
  • Обед — сырный суп, салат с авокадо, гречневая каша с куриной грудкой.
  • Ужин — паста с морепродуктами и сливками.

Четверг

  • Завтрак — творожная запеканка или сырники со сметаной, чашка кофе.
  • Обед — уха с лососем, салат из помидоров и огурцов с зеленью и оливковым маслом, азу из говядины с перловкой с грибами и красным перцем
  • Ужин — цезарь с куриной грудкой и легкой заправкой.

Пятница

  • Завтрак — овсяная каша с яблоком и бананом, зеленый чай, морковный сок.
  • Обед — борщ с курицей, утиная грудка с брокколи или цветной капустой.
  • Ужин — шпинат с отбивными из телятины, бокал красного сухого вина.

Суббота

  • Завтрак — яичница с перепелиными яйцами, тосты с сыром и зеленый чай.
  • Обед — салат с тунцом и винным уксусом, отварной дикий рис, медальоны из индейки.
  • Ужин — отварная говядина с овощами (морковь, брокколи, цветная или брюссельская капуста).

Воскресенье

  • Завтрак — рисовая каша, фруктовый салат, кефир.
  • Обед — щи с курицей, красная фасоль с говядиной или курицей, тушеной с черносливом.
  • Ужин — салат с рукколой и моцарелой, отварная куриная грудка.

В перерывах между приемом пищи рекомендуются орехи, фрукты или сухофрукты в зависимости от времени года. Перекус тоже должен быть здоровым.

При чувстве голода рекомендуется утолять его яблоками, бананами, нежирным йогуртом без наполнителей, творогом. Также важно потреблять достаточное количество воды.

Особенности приема пищи при некоторых болезнях

Различные болезни сердечно-сосудистой системы требуют корректировки режимов питания.

Ишемия

Требуется ограничить потребление: первые блюда.

Требуется исключить: свежий хлеб, сдобу, бобы, жирное мясо и соленую рыбу, копчености, соленую рыбу, острое, маринады.

Также рекомендуется увеличить число приемов пищи в день до 6 раз.

Атеросклеротическое поражение сосудов, кардиосклероз, гипертоническая болезнь

При перечисленных заболеваниях рекомендуется ограничить потребление животного жира, быстрых углеводов.

При этом рацион обогащается полинасыщенными жирными кислотами. Обязательны к потреблению: морепродукты и морская капуста.

Количество потребляемой жидкости рекомендуется снизить до 1 литра, включая чай, кофе, супы и полезные для ССС натуральные соки.

Артериальная гипертензия

Обязательно сократить количество потребляемой соли до 2-3 грамм. Калорийность всей пищи в течение дня рекомендовано ограничить показателем в 2700. Снизить потребление кофе, исключить курение.

Перенесенный инфаркт миокарда

В первый период после перенесенного приступа пищу рекомендуется готовить в полужидком виде. Из рациона исключаются все раздражители моторики кишечника.

Значительно снижается потребление соли.

С течением времени диету обязательно корректировать.

Видео по теме

Также рекомендуем вам посмотреть видео ниже:

Итак, придерживаясь правил потребления пищи, ограничения алкоголя, жира, отказа от курения, обогащение организма витаминами способно не только предохранить от возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, но и скорректировать последствия перенесенных или переносимых заболеваний. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности организма, усваиваемость пищи.

Кстати, усваиваемость резко повышается при систематизации приемов пищи и поддержания режима сна. Важно больше гулять, уделять внимание экологии, исключить стресс. Важно помнить о том, что к сердцу и сосудам необходимо относиться бережно, больше отдыхать, не заставляя системы организма работать на износ. Восстановить ССС сложно, но возможно, при этом гораздо проще ее сберечь.

Эффективная сердечная диета для похудения

Сердечная диета для похудения представляет собой особый режим питания, который рассчитан на здоровых людей, но ведущих неправильный образ жизни и имеющих проблемы в системе кровообращения.
Данный вид диеты является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, который способствует снижению нагрузки на сердце, а также уменьшению уровня содержания холестерина и других вредных элементов.

Читайте также:  Диротон или Эналаприл при лечении гепцинатом ЛП

Основные правила

Диета и здоровое питание являются неотъемлемой частью профилактики и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. При этом диета способствует нормализации артериального давления и веса, снижению риска развития тромбоза и другим сопутствующим факторам.

Основные правила сердечной диеты следующие:

  1. Употребление пищи маленькими порциями.
  2. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
  3. Не принимать пищу перед сном или за несколько часов до него.
  4. Держать на контроле уровень потребляемого сахара и соли.
  5. Употребление продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  6. Контроль потребляемой жидкости – не более 1,5 л воды в день.
  7. Поддержание в норме кислотно-щелочного баланса организма.

Стол 10

Диета под названием «Стол №10» показана для пациентов с легкими формами сердечных заболеваний. Такую диету может прописать только кардиолог после тщательного изучения состояния пациента.

Ее принципы требуют потребления определенного количества калорий и предполагают выполнение следующих рекомендаций:

  • Уровень потребляемых углеводов не должен превышать 300-400 граммов в день.
  • Уровень жиров, потребляемых ежедневно, должен составлять около 70 граммов.
  • Пациент на диете №10 должен употреблять около 90 граммов белков, в том числе и животного.
  • За сутки пациент должен выпивать 1,2 литра жидкости.

Отзывы пациентов

Виктор, 42 года: «Я соблюдал сердечную диету по предписанию врача и похудел со 115 до 96 кг за 3 месяца. Однако, я не соблюдал предписанный режим употребления воды и выпивал по 2,5 л ежедневно. Особого ущерба для организма я не заметил, но отметил легкость дыхания и походки».

Татьяна, 48 лет: «При анализе крови обнаружили сильно повышенный холестерин. Врачи собирались прописать медикаментозную терапию, но я решила для начала попробовать сердечную диету. Холестерин стал заметно снижаться, до сих пор стараюсь придерживаться указанной диеты».

Валентина, 54 года: «Не так давно по рекомендации врача пересела на сердечную диету, так как начала появляться одышка и проблемы с лишним весом. Исключила из своего рациона все жирное, острое и соленое. Кроме этого, стала больше гулять на свежем воздухе и избегать стрессов. Мой вес снизился с 97 до 76 кг».

Что говорят врачи?

По мнению современных кардиологов, одной из причин сердечных заболеваний сегодняшних пациентов является неправильное питание и употребление большого количества вредных для сердца продуктов.

Некоторые медики даже убеждены, что уровень современных сердечно-сосудистых заболеваний доходит до размеров эпидемии.

Кардиологи утверждают, что любая еда становится вредной, если ее жарят, пересаливают или употребляют в неограниченном количестве. Наиболее вредными продуктами кардиологи считают жареные продукты, колбасу, сахар и соль.

Рекомендуемые продукты

Питание для похудения при сердечной диете должно быть тщательно подобрано, из него должны быть исключены вредные вещества и оставлены щадящие продукты для сердца.

К последним можно отнести:

  1. Фрукты и ягоды, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в количестве 200 граммов. Их можно употреблять в свежем виде, в качестве добавки к кашам или в виде соков. Данный элемент сердечной диеты богат витаминами, антиоксидантами, минералами и углеводами, которые способствуют ускорению обмена веществ и нормализации веса.
  2. Овощи и бобовые также считаются источником полезных веществ и пищевых волокон, которые способствуют усвоению принимаемой пищи. При этом рекомендуется употреблять местные овощи, растущие в ближайшем регионе. Их лучше употреблять в свежем или тушеном виде.
  3. Хлеб и зерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Можно готовить каши из овсяных хлопьев или гречневой крупы, употреблять хлеб из цельного зерна.
  4. Оливки считаются одни из наиболее эффективных продуктов для улучшения работы сердца. Употребление данного продукта предотвращает тромбообразование, снижает уровень холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов в организме. Также полезными свойствами обладает и оливковое масло, которое тонизирует сердце и считается профилактическим средством против инфаркта.
  5. Молочные продукты с низким содержанием жира также считаются отличным средством для поддержания сердца в норме. Кроме того, данные продукты являются источником витамина D.

Ограничения в еде

Помимо вредных привычек и малоподвижного образа жизни, отрицательную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют жирные продукты.

При соблюдении сердечной диеты следует отказаться от таких продуктов, как сало, колбаса и сосиски.

Кроме того, следует ограничить употребление некоторых морепродуктов, например креветок или рыбной икры, из-за высокого содержания в них холестерина.

Следует употреблять в разумных количествах сливки, сгущенное молоко, жирную сметану, маргарин, майонез, жирные виды выпечки, кетчупы и соусы, в том числе и соевый, разные виды снеков, консервы, кофе и соль.

Потребление сахара, соли и жирных продуктов должно быть ограничено, а людям с риском развития сердечных заболеваний необходимо получить консультацию врача о приготовлении пищи и о нормах количества.

Меню на неделю

Ниже представлено недельное меню, рекомендуемое врачами.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная молочная каша с добавлением фруктов и семенами подсолнечника, свежевыжатый фруктовый сок.
  • Обед: овощной суп с сухариками.
  • Ужин: запеканка из филе курицы, риса и зеленых овощей.

Вторник

  • Завтрак: салат из свежих фруктов, йогурт с низким уровнем жирности.
  • Обед: сэндвич из отрубного хлеба и курицы.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с отваренными овощами и картофелем в мундире.

Среда

  • Завтрак: тост с небольшим количеством джема, травяной чай с добавлением меда.
  • Обед: салат из курицы и свежих овощей.
  • Ужин: макароны, сваренные в воде без соли, с добавлением томатного соуса.

Четверг

  • Завтрак: стакан компота из сухофруктов, кусок сыра.
  • Обед: котлета из овощей, картофельное пюре, свежий овощной сок.
  • Ужин: запеченная рыба с зеленью и свежими овощами.

Пятница

  • Завтрак: мюсли с тыквой, йогурт с низким уровнем жирности.
  • Обед: тост из хлеба с отрубями с добавлением рыбы, фруктовый сок.
  • Ужин: курица с овощами, приготовленная на пару.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке с сухофруктами.
  • Обед: салат с чечевицей, зеленью и маслом, бутерброд с сыром.
  • Ужин: борщ с зеленью, сметаной, рис, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная каша с фруктами, белковый омлет, свежий сок.
  • Обед: салат из отварных овощей, заправленный растительным маслом.
  • Ужин: мясной бульон с лапшой, тушеная цветная капуста.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по этой теме:

Уютный журнал По-женски

Прочитав название диеты, многие из вас подумают, что этот вариант борьбы с лишним весом для сердечников. Это не совсем так!

Сердечная диета скорее для тех, кто ведет неправильный образ жизни.

Диета рассчитана на одну неделю, но через месяц ее можно повторить. Вес уходит постепенно и надолго, к тому же снижается риск сердечнососудистых заболеваний в будущем, а также очистите кровь от плохого холестерина. Для достижения лучших результатов ежемесячно, в течение недели вы должны отказаться от жареных продуктов, а также ограничить себя в употреблении соли и сахара.

Но, это не все! На время сердечной диеты не рекомендуются следующие продукты:

  • 1.Жирное мясо и рыба
  • 2.Мясные изделия с большим количеством соли: колбасы, мясные консервы, копчености.
  • 3.Копченая и соленая рыба
  • 4.Рыбные консервы
  • 5.Консервированные соусы, маринованные овощи
  • 6. Майонез и маргарин
  • 7.Сыр, чипсы, орешки и сухарики с солью
  • 8.Жирное цельное молоко, сметана
  • 9. Кремы, сдобное тесто
  • 10.Спиртные напитки, лимонады, и другие газированные напитки.


Как видите исключений много. Поверти, это не страшно!

Можно употреблять в пищу:

  • 1.Постное мясо, белое мясо курицы
  • 2.нежирная рыба
  • 3.Обезжиренное молоко и молочные продукты
  • 4. Свежие овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи и семечки
  • 5. Ржаной или цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • 6.Фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника

Диетическое меню на 7 дней

Каша кукурузная, сваренная на молоке. В кашу желательно добавить кусочки фруктов, семена подсолнечника, кунжута. 1 стакан, свежеприготовленного апельсинового сока.

Овощной суп, 1 кусочек ржаного хлеба, либо 2 крекера из ржаной муки.

Запеканка куриная, рис (нешлифованный), зеленые паровые овощи.

Тост с яблочным джемом, чай травяной с медом

Сандвич с салатом из курицы без кожи, на цельнозерновом хлебе.

Форель отварная с овощами, приготовленными на пару и картофелем (Отварить в «мундире»)

1 стакан ряженки

Салат из фруктов, натуральный йогурт.

Салат, приготовленный из курицы с капустой и кукурузой, заправленный оливковым маслом.

Макароны отварные с семенами кунжута и томатным соусом

Мюсли с натуральным йогуртом.

Тост из отрубного хлеба с сардинами, стакан фруктового сока

Курица тушеная с сырыми овощами.

Кусочек брынзы, компот из сухофруктов

Котлета овощная, картофельное пюре, овощной сок.

Свежие помидоры с зеленью, треска запеченная.

Каша овсяная, приготовленная на молоке с курагой, изюмом и орехами.

Тост с сыром, салат из пророщенных зерен пшеницы и чечевицы, заправленный оливковым маслом.

Лапша с грибами и нежирным соусом.

Тост со свежими фруктами и творогом.

Картофель, фаршированный тунцом, сладкой кукурузой и творогом, листовой салат

Овощная запеканка с фасолью

Несколько рецептов для Сердечной диеты

  • 1 груша,
  • 1 мандарин,
  • 1 яблоко,
  • 130 г нежирного натурального йогурта.

Фрукты очищаем от кожуры и семян. Яблоко и грушу мелко режем. Мандарины делим на дольки, снимаем пленку и удаляем семена. Все соединяем и заправляем йогуртом.

Сандвич с салатом из курицы

  • 2 кусочка цельнозенового хлеба,
  • 50 г отварного куриного мяса,
  • 1/2свежего огурца,
  • соевый соус и зелень.

Мелко режем огурец, добавляем разобранное на волокна мясо, измельченную зелень. Все перемешиваем и выкладываем на ломтик хлеба и накрываем вторым кусочком хлеба.

Суп из свежих овощей

  • 100 г кабачка100 г капусты
  • 1 свекла1 помидор
  • 2 столовые ложки зеленого горошка
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • Растительное масло.

Чистим морковь, свеклу. Кабачок, лук. Лук нарезаем полукольцами, остальные овощи кубиком. Капусту шинкуем, помидор режем дольками.

Доводим до кипения воду и опускаем в нее свеклу и морковь. Через 10 минут добавляем капусту и перец. Варим 10 минут, после чего добавляем кабачок и горошек. В конце добавляем обжаренный до золотистого цвета лук. Готовый суп можно слегка подсолить.

Салат из курицы с капустой и кукурузой

  • 100 г капусты белокочанной
  • 100 г отварного куриного филе
  • 2 столовые ложки консервированной кукурузы
  • 1-2 столовые ложки оливкового масла

Капусту тонко шинкуем и мнем руками до появления сока. Филе режем кубиками небольшими. Соединяем капусту и филе, добавляем кукурузу, заправляем маслом и перемешиваем.

  • 200 г филе трески
  • 1 маленькая луковица
  • 3 шампиньона
  • 100 мл нежирного молока
  • Черный перец
Читайте также:  Причины почему мерзнут ноги у мужчин и женщин

Грибы и лук мелко режем, предварительно почистив, и тушим, добавив немного воды. Берем форму с антипригарным покрытием и выкладываем в нее грибы с луком ровным слоем, сверху филе рыбы. Перчим, заливаем молоком, накрываем крышкой и ставим в горячую духовку на 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Картофель, фаршированный тунцом, творогом и кукурузой

  • 100 г консервированного тунца(в качестве исключения)
  • 2-3 клубня картофеля
  • 100 г творога
  • 1 столовая ложка консервированной кукурузы

Отвариваем в «мундире» картофель. Чистим его и с каждого клубня срезаем «крышку». При помощи чайной ложки вынимаем середину. Тунца разминаем вилкой, добавляем творог и кукурузу. Все перемешиваем и наполняем этой смесью клубни картофеля. Накрываем клубни «крышками» выкладываем в форму и запекаем в разогретой духовке 2-3 минуты.

Куриная запеканка с рисом

  • 1 куриная грудка
  • 100г нешлифованного риса
  • 2 головки лука
  • 2 яйца0,
  • 5 стакана кефира
  • Кинза, перец.

Отвариваем и измельчаем куриную грудку. Варим рис, чистим и нарезаем лук. Яйца взбиваем и соединяем с курицей, готовым рисом, луком. Добавляем перец и кинзу, перемешиваем и выкладываем в форму. Заливаем кефиром и выпекаем до готовности.

Не всегда безмерный аппетит и сидячий образ жизни…

Баня на Руси испокон веков считалась универсальным…

Как похудеть к Новому году? Как не набрать лишний вес…

Раньше к хлебу относились трепетно, в настоящее время…

8 комментариев “Сердечная диета | Меню на 7 дней”

Здравствуйте!У Вас написано, что консервы при сердечной системе нельзя употреблять ни в коем случае, а в диете используются консервированные тунец и кукуруза?! Значит, можно?

Спасибо, что вы обратили внимание.
В диете не используется консервированный тунец. Тунец консервированный используется в рецепте приготовления. Эта рыба относится к диетическим продуктам,но требует особого способа приготовления, поэтому в виде исключения можно использовать консервированный тунец.

Довольно мягкая диета, даже не верится, что может быть эффект от нее. Я уже давно ничего из перечисленных продуктов не ем, хотя вес как был немаленьким, так и остается. Жаль, что не указано количество пищи на один прем – ведь понятие тарелка или одна порция у всех разное. Попробую посидеть на этой диете недельку, а вдруг и вправду поможет.

На первый взгляд вообще ничего сложного, не нужно есть однообразную пищу. Продукты, которые используются можно легко найти в любом супермаркете, вопрос только в том, насколько она эффективна. Еще нравиться, что нужно есть три раза в день, ведь большинство диет расчитано на пятиразовое питание, что не очень выполнимо в рабочие дни.

Ничего плохого в однообразной пище нет, совсем наоборот. Для человека, перед которым остро встала необходимость сбросить лишний вес или контролировать его, предпочтительнее было бы завести привычку начинать каждый день с овсянки на воде. Еще важнее — отдалится от кухни, поставить варить картошечку в мундирках или положить в духовку запечь и уйти. Не стоит проводить время на кухне, фаршировать картофель тунцом. Тунец, кстати, очень жирная рыба.

Перечень продуктов, которые стоит ограничить, относится, скорее, не к самой диете,а вообще к здоровому питанию. Причем, отказаться от этих продуктов очень легко. Диета просто прекрасная! Жаль только, что не указаны размеры порций. Например, сколько можно за один раз съедать белого мяса курицы? И какой объем супа можно съесть на обед?

Интересное сочетание продуктов=) Думаю, стоит попробовать, как раз нужно скинуть килограммчики к наступлению весны) спасибо автору

Интересный вариант диеты, который подходит для меня. Не трудно мне неделю пе питаться жареными и консервированными продуктами, стараюсь поменьше и реже употреблять такие продукты. Тем более диета помогает предостеречь от проблем связных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).

Масса суточного рациона: 2-3 кг.

Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.

Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отеки;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

Ограничено употребление диетической колбасы.

Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.
Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза

Заболевания сердца требуют особого отношения во всём — комплексного внимания к своему здоровью, качественного лечения, изменения образа жизни и правильного питания. Лечебный стол номер 10 представляет собой систему питания, специально разработанную для сердечников, цель которой — улучшить кровообращение, помочь сердечно-сосудистой системе, облегчить работу печени и почек, нормализовать обмен веществ и установить щадящий режим работы для органов пищеварения.

Особенности

Ограничена поваренная соль — все блюда готовят без неё, пища подсаливается уже за столом. Притом в меню увеличено содержание витаминов С и группы В, калия, магния и микроэлементов.

Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают.

Режим питания — не менее 5 раз в день и относительно равномерными порциями.

Что под запретом?

  • изделий из сдобного и слоёного теста, кремовых изделий и мороженого;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы, в том числе в консервированном и солёном виде и не использовать их для приготовления супов;
  • жирных или солёных молочных продуктов;
  • продуктов, способных возбудить нервную систему, то есть от крепкого чая, кофе, какао и шоколада;
  • гороха и фасоли;
  • некоторых овощей, например от редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов;
  • маринадов, мясных, рыбных и грибных соусов, перца, горчицы и икры;
  • спиртных напитков и всех газированных напитков.

Что можно

  • Яйца в любом виде, но не более одного в день.
  • Цельное молоко, но только если оно не вызывает метеоризма, сливки, молочнокислые напитки, не жирные виды сметаны и творога.
  • Крупы, макаронные изделия и бобовые, которые рекомендуется готовить на воде и молоке.
  • Овощи, например, можно смело есть в отварном и запеченном виде картофель, свеклу, морковь, белокочанную и цветную капусту, в сыром виде разрешены огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Супы вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, а также молочные и фруктовые супы.
  • Сладости в виде ягод и фруктов в сыром виде, а также компоты, кисели, желе, муссы, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила.
  • Некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
  • Несолёное сливочное и растительные масла для использования при приготовлении пищи.
Читайте также:  Ингибиторы АПФ: список препаратов последнего поколения

Примерное меню на день

Завтрак: молочная овсяная каша, некрепкий чай.

Второй завтрак: паровой омлет.

Обед: овощной суп из гречки (немного), морковь отварная или запечённая, паровое филе белой рыбы.

Полдник: творожный пудинг.

Ужин: запечённый картофель с кусочком отварной говядины.

Блюда, подходящие для стола № 10

Салат с раковыми шейками

  • 100 г раковых шеек,
  • 1 яблоко,
  • 1 отварная морковка,
  • 1 картофелина,
  • 1 варёное яйцо,
  • 3–4 веточки петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 1 огурец,
  • сметана.

Шаг 1. Листья салата и яйцо нарезать соломкой.

Шаг 2. Картофель, огурцы, яблоки и морковь нарезать ломтиками, раковые шейки разрезать пополам.

Шаг 3. Всё соединить, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Мясной пудинг

  • 200 г говядины,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. подсолнечного масла,
  • 3 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. муки.

Шаг 1. Говядину отварить. Провернуть через мясорубку несколько раз.

Шаг 2. Муку подсушить на сковороде, развести молоком и проварить, помешивая, до густоты.

Шаг 3. Ввести соус в мясной фарш небольшими порциями.

Шаг 4. Желток отделить от белка. Желток добавить в фарш, а белок взбить и тоже ввести в фарш, но очень медленно.

Шаг 5. Пудинг приготовить в пароварке или сварить на водяной бане, в форме, смазанной маслом.

Треска, запечённая с картофелем

  • 4 картофелины,
  • 300 г трески,
  • сметана,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • 10 г тёртого пармезана,
  • 2 веточки петрушки.

Шаг 1. Картофель отварить в мундире почти до готовности, почистить и нарезать кружками.

Шаг 2. Рыбу нарезать порционными кусками, отварить на пару.

Шаг 3. В форму, смазанную маслом, влить часть сметаны, уложить рыбу. Вокруг неё — кружки картофеля.

Шаг 4. Полить сметаной и посыпать сыром. Сбрызнуть растопленным маслом.

Шаг 5. Запекать при 200 градусах до готовности.

Рисовые зразы

  • 2/3 стакана риса,
  • 2,5 стакана молока,
  • 2 ст. л. панировочных сухарей,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • 200 г отварной говядины,
  • 1 ст. л. нарубленной зелени укропа,
  • 1 яйцо.

Шаг 1. Рис сварить в воде до полуготовности.

Шаг 2. Залить его молоком и варить до готовности, добавить масло. Остудить.

Шаг 3. Добавить в кашу яйцо, перемешать.

Шаг 4. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в него зелень.

Шаг 5. Из риса сформировать чётное количество лепёшек, на одну из них уложить начинку, накрыть другой и защипнуть края.

Шаг 6. Запанировать в сухарях и слегка обжарить в масле.

Запеканка манная с морковью

  • 1 стакан манной крупы,
  • 2 стакана воды,
  • 2 моркови,
  • 2 ст. л. сахара.

Шаг 1. Морковь натереть, припустить до готовности.

Шаг 2. Сварить вязкую кашу на воде, добавить горячее молоко, сахар и морковь, перемешать, немного охладить.

Шаг 3. Добавить яйца. Перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Диета для здоровья сердца

Американские и европейские кардиологи после нескольких десятков лет исследований пришли к выводу, что главный враг сердца – неправильное питание. Многочисленные исследования не первый раз доказывают, что пища не только приносит удовольствие и насыщает, но и помогает организму бороться с недугами или просто предотвращает их. Когда дело касается сердечных болезней, то лучшее оружие – это профилактика. Многие врачи уверяют, что достичь идеального сердечного здоровья можно несколькими способами, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов. Так что же нужно есть, чтобы сердце было здоровым и выносливым, и наш «моторчик» не барахлил?

Оливки

Оливки находятся на первом месте в списке самых полезных продуктов для сердца. Употребление оливок значительно уменьшает уровень холестерина в крови, предотвращают образования тромбов и воспалительных процессов. А в оливковом масле много мононенасыщенных жиров, которые являются «бальзамом» для нашего сердца. У итальянцев, например, самая низкая статистика инфарктов, и не случайно, ведь для приготовления салатов и жарки в Италии пользуются исключительно оливковым маслом. Фантастический общеукрепляющий результат дают оливки в сочетании с оливковым маслом. Ежедневная норма для здорового сердца – 5-7 штук оливок, и 15 мл масла.

Авокадо

Авокадо − тропический фрукт, который совсем недавно появился на прилавках наших магазинов. Несмотря на то, что «аллигаторова груша» – фрукт, большинство людей воспринимают его как овощ. Его применяют в качестве основы или добавки к пикантным блюдам, а не десертам. Авокадо можно есть в сыром виде, добавлять его в салаты и соусы. Это невероятно полезный плод, считается, что авокадо улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря входящим в его состав полиненасыщенным жирным кислотам. Согласно научным исследованиям, именно нехватка этих кислот является одной из причин развития атеросклероза и нарушения холестеринового обмена. А содержащийся в авокадо калий помогает правильной работе сердца, нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Этот плод можно также включать в рацион людям с повышенным артериальным давлением, так как он обладает свойством его снижать. Содержащийся в авокадо жир очень легко переваривается, и не сказывается на фигуре, несмотря на то, что авокадо – самый калорийный фрукт (250 ккал). Авокадо очень богато минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, особенно В и Е.

Овсяная каша

Овсяная каша – полезный и сытный завтрак, который обогатит ваш организм жирными кислотами омега-3, фолатом и калием. В сочетании с высоким содержанием клетчатки, эти элементы помогут вам понизить холестерин и поддерживать кровяные сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола, а не хлопья быстрого приготовления. Отличным дополнением к каше может послужить банан, курага и изюм, в этих фруктах и сухофруктах содержится много калия, который «питает» сердечную мышцу.

Семга, лосось, рыба красных сортов

Красная рыба – лучший источник омега-3 жирных кислот. Именно они нормализуют давление. Регулярное потребление рыбы способствует нормальному свертыванию крови. Ученые доказали, что есть специальные жиры, защищающие сердце от высокого холестерина – это омега-3, которые понижают «плохой» холестерин. Кроме того, в ней содержится сильный антиоксидант, который укрепляет память и улучшает работу головного мозга. Красную рыбу можно заменить тунцом, сардинами и даже обычной селедкой: полезных кислот омега-3 у этих рыб такое же количество.

Орехи

Орехи попали в список полезных продуктов для сердца за те же свойства, что и жирные сорта рыб – омега-3 кислоты. Больше всего «ценной для сердца и сосудов» омега-3 в грецком орехе и миндале.

Ягоды

В ходе научного эксперимента, проведенного американским Центром питания, в чернике и голубике был обнаружен мощнейший антиоксидант − антоцианин, уменьшающий уровень вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов и снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Антоцианин присутствует также в ежевике, черной смородине, черной малине и красном винограде. А вот вишня и черешня богаты пектином, который помогает выводить из организма излишки холестерина. Вообще, любые ягоды очень полезны, питательны и незаменимы для нашего организма. В ягодах содержатся калий, магний, которые выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают работу сердца и снимают отеки. Ягоды − «кладезь» витамина С, который укрепляет и защищает стенки сосудов, много и редкого витамина Р, который заботливо оберегает самые маленькие сосуды, капилляры.

Чеснок

Все мы знаем, как чеснок помогает бороться с вирусами, а о том, что он способен справиться с гипертонией, забыли. В его состав входят оксид азота и сульфид водорода. Эти вещества снижают тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. А где нормализованное артериальное давление – там и здоровое сердце, об этой ключевой связи нельзя забывать.

Гранат

Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Еще врачеватели Древней Греции и Рима лечили им сердце. Очень важно употреблять гранат в свежем виде или в виде свежего выжатого сока. Норма – 150 гр ягод в день. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенках сосудов сердца и разжижают кровь. Вот только прежде чем насладиться вкусом и получить целый набор сердечных витаминов, нужно научиться правильно выбирать полезный фрукт. А сделать это непросто. Хороший сочный гранат должен быть крупным и тяжелым. Его цвет может быть различным: от ярко-алого до глубокого темно-красного. Кожура полезного граната должна быть «обтягивающей» и сухой. Если оболочка гладкая, но не засохшая − значит, фрукт неспелый. Важно так же определить, где и когда кожура стала сухой (на дереве или во время хранения). Это очень важно, ведь во время долгого хранения усыхает не только кожура, но и сами ядрышки. Гранат должен быть твердым, как камень. Если плод можно продавить пальцем, значит, он поврежден.

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Рыбий жир помогает нам не только быть уравновешеннее, обеспечивает хорошее настроение, но он еще и помогает избавляться от полноты. Ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота, содержащаяся в жире морских рыб, предотвращает накомление избыточного веса. Омега-3 жирные кислоты хороши не только для борьбы с атеросклерозом и сохранения в отличном состоянии сердечно-сосудистой системы. Они чрезвычайно эффективно защищают от развития болезни Альцгеймера, нередкого заболевания нашего века, приводящего к тяжелому поражению интеллекта, функций подсознания, памяти и дальнейшей гибеди человека.

От каких продуктов стоит отказаться ради здоровья сердца

Главный враг вашего сердца − жирные продукты и малоподвижный образ жизни, а также алкоголь и никотин. Если вы хотите соблюдать «сердечную диету», то вам нужно отказаться от жирной свинины, сала, сосисок, колбас. Креветки, икра рыб содержат много «плохого» холестерина, употреблять эти продукты можно только «по праздникам». К этому же списку относятся: майонез, маргарин, сливочный сыр, цельное и сгущенное молоко, сливки, жирная сметана; блюда во фритюре, жирная выпечка (печенье, эклеры, пончики, тирамису, бисквиты); промышленные супы и соусы, консервы, соленые орешки, соевый соус, соль и крепкий кофе.

Ссылка на основную публикацию