Какие продукты разжижают кровь и препятствующие образованию тромбов

Какие лекарственные травы разжижают кровь — список из 7 самых эффективных

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Кровь – самая важная внутренняя среда организма, патологии которой нарушают работу всех систем органов. При появлении признаков сгущения крови на фоне течения большого спектра заболеваний значительно возрастает риск развития тяжёлых сердечно-сосудистых осложнений.

Существует множество средств для снижения вязкости крови, самыми безопасными из которых являются лекарственные растения.

Некоторые травы действительно обладают доказанной способностью разжижать кровь человека, а также эффективно препятствовать образованию тромбов. В этой статье мы предоставим список самых эффективных из них.

Перед началом фитотерапии рекомендуется внимательно изучить перечень всех противопоказаний, при которых лечение может причинить вред.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 трав, сгущающих кровь →

Возможные причины сгущения крови

Повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов – крайне грозное состояние, при котором в несколько десятков раз возрастает риск развития фатальных сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Насколько эффективна фитотерапия?

Необходимо понимать, что ни одно лекарственное растение не проходило больших клинических испытаний относительно способности разжижать густую кровь. Знания об эффективности большинства трав в отношении такой патологии, как сгущение крови, основаны на результатах использования трав народными целителями и практического опыта отдельных врачей.

Крайне частая ошибка – приписывание травам, ягодам, овощам и фруктам, другим продуктам эффектов на основе компонентов их состава. Действующие вещества содержатся в крайне малых количествах и не способны даже на шаг приблизиться к фармакологическим эффектам медицинских препаратов, входящих в перечень национальных рекомендаций, протоколов лечения и другой официальной медицинской информации. Именно по ним работают медики в настоящее время. Если медикаменты и имеют растительное происхождение, то содержание активных веществ по сравнению с растениями больше в сотни и даже тысячи раз.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, при серьёзных патологиях гемостаза не следует использовать фитопрепараты, как единственный способ лечения. Необходимо проконсультироваться со специалистом и принимать растительные вещества, как дополнительный метод терапии.

7 растений, снижающих вязкость крови

Несмотря на ограниченную эффективность фитотерапии, существует ряд растений-антикоагулянтов, обладающих доказанной способностью снижать концентрацию форменных элементов в плазме крови человека и выраженность коагуляции тромбоцитов. К числу самых активных лечебных трав (и других растений), разжижающих кровь, относят:

  1. Кора белой ивы. Антикоагулянтный эффект обусловлен наличием в составе салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (аспирина). В отличие от медицинского препарата, растение не вызывает раздражения слизистой оболочки желудка и не способствует развитию язвенной болезни и массивных кровотечений. Трава так же оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие.
  2. Донник. Лечебные свойства имеются только у цветков и листьев донника желтого, так как они содержат кумарин. Существует множество тонкостей, касающихся сбора, переработки и хранения травы, при нарушении которых возможно развитие отравления. Поэтому, рекомендуется приобретать только аптечные формы.
  3. Луговой клевер. Отвары цветков богаты салициловой кислотой и множеством минеральных веществ, способствующих улучшению гемодинамики при застойных патологиях (варикозная болезнь пищевода и нижних конечностей). Кроме того, клевер чистит сосуды. Еще 7 лечебных свойств клевера для сосудов смотрите тут →
  4. Конский каштан. Повышает аппетит, снижает давление и помогает восстановлению повреждённых частей сосудистых стенок, что приводит к снижению агрегации тромбоцитов. Показан больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом. В народных рецептах применяется только сок плодов.
  5. Имбирь. Пользу для сосудов и крови приносит корень, который обычно употребляется в чистом виде или в форме приправ к блюдам. В составе имеется множество природных липидов и антиоксидантов, которые улучшают липидный спектр и способствуют быстрому усвоению глюкозы клетками.
  6. Клюква. Ягоды растения получили широкое распространение и используются для приготовления настоев, морсов, соков, а так же употребляются в чистом виде. Витаминные комплексы плодов растения способствуют повышению трансформации липопротеинов низкой плотности в липиды с высоким удельным весом, тем самым защищают сосудистую стенку от атеросклеротического поражения.
  7. Чеснок – один из самых сильных антикоагулянтов. Употребление всего 1 зубчика чеснока в течение недели способствует нормализации показателей свёртываемости, а 1 головки – развитию кровотечений на фоне эрозивного гастрита или геморроя.

Кроме того, многие из перечисленных выше трав-антикоагулянтов обладают свойством укреплять стенки сосудов и эффективно препятствовать тромбообразованию.

5 проверенных рецептов травяных сборов

Многолетний опыт народной медицины позволил выделить большое число рецептов на основе растительного сырья, доказавших свою эффективность. Ниже приведены самые действенные:

  1. Сбор № 1. Для приготовления следует взять траву белой ивы, донника (по 1 ч.л.) и цветки конского каштана (3 ч.л.), затем залить 500 мл кипятка. Раствор настаивается в течение 30-40 минут и процеживается. Следует употреблять по 100 мл до 4 раз в день за 1 час до или после приёма пищи. Для повышения эффективности и улучшения вкусовых показателей можно добавить 2 ч.л. натурального каштанового мёда. Курс терапии составляет 90 дней.
  2. Сбор № 2. В равных пропорциях смешиваются плоды боярышника, корневище лекарственной валерианы, жёлтый донник, трава вязолистной таволги и мелиса. Затем 2 ч.л. смеси трав заливаются 400 мл кипятка. Полученный лекарственный раствор выдерживается на водяной бане и настаивается 3-4 часа. Употреблять следует по 50-75 мл 4-5 раз в день между приёмами пищи.
  3. Сушеная клюква. Заранее высушенные ягоды необходимо растереть в ступе и смешать с мёдом в соотношении 1 к 1. Принимать внутрь по 1 ч.л. 3 раза в сутки. Максимальная длительность лечения – 10 дней.
  4. Настой из измельчённых листьев донника. Необходимо добавить 1 ч.л. сухой смеси в 200 мл воды комнатной температуры и дать настояться в течение 10-12 часов. После раствор процеживается и употребляется по 100 мл 2 раза в день.
  5. Чай из цветов донника. 30 г сырья заливается 1 л кипятка. Время приготовления – около 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность лечения донником не должна превышать 2 недель.

Противопоказания и меры предосторожности

Не рекомендуется самостоятельный приём растительных средств, способных влиять на реологические свойства без предварительной консультации с врачом при наличии таких состояний, как:

  1. Беременность и период грудного вскармливания. Во время вынашивания плода активные вещества трав с лёгкостью проникают через плаценту и приводят к критическим кровотечениям в организме будущего ребёнка.
  2. Острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные патогенными микроорганизмами.
  3. Гастрит с повышенной кислотностью и эрозивный.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Любые нарушения менструального цикла, в том числе аменорея.
  6. Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растительных средств.
  7. Тромбофилия.
  8. Геморрагический диатез.
  9. Лейкозы любой этиологии.
  10. Поражения печени со снижением активности синтеза белков (гепатиты, жировой гепатоз и т.п.).

6 растительных аптечных препаратов

К числу медикаментов на растительной основе, снижающих вязкость внутренней среды организма и доступных для приобретения на отечественном фармацевтическом рынке, относятся:

  1. Эскузан. Действующим веществом является сухой экстракт семян конского каштана. Препарат оказывает антиоксиданное, противоэкссудативное и венотонизирующее действие. Широко используется при хронической венозной недостаточности (улучшает гемодинамику), отёчном синдроме, ощущении тяжести в ногах.
  2. Эсцин. Представляет собой вытяжку из плодов конского каштана в виде натриевой соли. Средство способствует повышению тонуса гладкой мускулатуры и восстановлению повреждённых стенок сосудов, уменьшая прикрепление тромбоцитов. Так же получил заслуженное применение в качестве слабительного средства.
  3. Эскувит. Обладает прямым ангиопротекторным действием. Повышает венозный и лимфатический отток. Быстро устраняет явления венозной недостаточности, а так же чувство усталости, тяжести, болей и зуда в ногах. Способствует снижению воспалительных явлений в стенках сосудов и уменьшению концентрации атерогенных липидов.
  4. Фитол-4. Показан при варикозной болезни вен нижних конечностей, обструкции атеросклеротическими наложениями коронарных и сонных артерий. Улучшает реологические показатели и препятствует образованию кровяных сгустков и тромбов в микроциркуляторном русле.
  5. Гинкор-форт. Представляет собой экстракт гинкго билоба. Действует системно, повышает венозный возврат к сердцу за счёт повышения скорости продвижения плазмы с форменными элементами по венам, что приводит к гипокоагуляции. Дополнительно препарат уменьшает проницаемость стенок капилляров и выраженность отёчного синдрома, угнетает активность любых воспалительных процессов, так как ингибирует высвобождение ведущих медиаторов (гистамин, серотонин, брадикинин).
  6. Веноза. Гель применяется для растворения тромбов при венозной недостаточности на фоне течения варикоза и тромбофлебита.

Обзор традиционных методов

Для разжижения крови наиболее часто больным назначаются антикоагулянты, снижающих коагуляцию тромбоцитов и синтез фибрина. Препараты могут иметь прямое или опосредованное действие. К первой группе относится гепарин и все его производные («Тромбофоб», «Лавенум», «Лиотон»).

Группа непрямых антикоагулянтов включает в себя такие средства, как «Синкумар», «Варфарин», «Фениллин». Медикаменты имеют пролонгированное действие и отличаются крайне высокой результативностью, однако требуют пристального медицинского наблюдения ввиду высокой частоты осложнений (кровотечения).

Не менее широко распространены антиагреганты, способные препятствовать слипанию тромбоцитов:

  • «Кардиомагнил»;
  • «Курантил»;
  • «Апекард»;
  • «Ацетилсалициловая кислота».

Какие продукты питания разжижают кровь и препятствуют тромбозу

Образование тромбов — один из самых опасных процессов в человеческом организме. Именно он приводит к множеству жизнеугрожающих состояний, наиболее известными из которых являются инфаркты и инсульты. Способствуют этому процессу, в первую очередь, негативные изменения в составе крови, в результате которых она становится излишне вязкой. Если анализы показывают необходимость медикаментозного лечения, больному назначают антикоагулянты. Они уменьшают густоту крови, но при этом обладают значительным количеством противопоказаний и побочных эффектов. Есть продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, они не наносят вреда. Достаточно ввести их в свой рацион, и риски тромбоза существенно снизятся.

Статьи по теме:

  • Расшифровка лейкоцитарной формулы крови и ее показатели
  • С чем связан привкус крови во рту – причины
  • Что такое нейтрофилы в крови и какова их норма
  • Сепсис или заражение крови – первые признаки на теле
  • Причины повышенного уровня креатинина в крови
  • Когда надо разжижать кровь

    Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

    • ростом числа эритроцитов;
    • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
    • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

    Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

    • относительная плотность от 1048 до 1066;
    • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
    • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
    • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

    У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

    Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

    Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

    Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

    • инфаркт;
    • ишемия сердца или головного мозга;
    • варикоз;
    • тромбофлебит;
    • инсульт;
    • диабет;
    • лейкозы;
    • цирроз печени;
    • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
    • патологии надпочечников;
    • тромбоз;
    • гепатиты;
    • панкреатит.

    Внимание! При подобных заболеваниях кровь на анализ нужно сдавать ежегодно – это позволит избежать осложнений.

    Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

    Читайте также:  Как разжижить быстро кровь в домашних условиях

    Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

    • боли в голове;
    • постоянная утомляемость;
    • онемение (либо покалывание) в конечностях.

    Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

    Причины повышения вязкости

    От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

    Основные из них:

    • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
    • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
    • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
    • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
    • жаркий климат;
    • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
    • воспаление в кишечнике;
    • избыточные физические нагрузки;
    • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

    Внимание! Кровь может становиться гуще при нехватке соли.

    К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов — эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

    Продукты разжижающие кровь таблица

    Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.

    К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице

    Группы продуктовНаименования продуктов
    СПЕЦИИчеснок
    имбирь
    корица
    уксус
    сельдерей
    стручковый перец
    ЯГОДЫвиноград
    клюква
    крыжовник
    смородина
    облепиха
    шиповник
    вишня
    черника
    брусника
    черешня
    клубника
    ОВОЩИкабачок
    помидоры
    огурцы
    капуста
    свёкла
    лук
    морковь
    болгарский перец
    ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВАмёд
    прополис
    ФРУКТЫгрейпфрут
    лимон
    яблоко
    абрикос
    слива
    апельсин
    персик
    ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫбурый рис
    овсянка
    ячменная крупа
    пшеница
    МОРЕПРОДУКТЫрыбий жир
    рыба
    креветки
    мидии
    морская капуста
    ТРАВЫтутовник
    сабельник
    мята
    корень пиона
    шалфей
    пустырник
    мелисса
    донник
    каланхоэ

    Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.

    Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:

    • какао;
    • зелёный чай;
    • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
    • цикорий;
    • травяные отвары.

    Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.

    Народные средства

    Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.

    Приведём некоторые популярные рецепты:

    1. Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
    2. Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
    3. Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
    4. Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
    5. 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
    6. Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
    7. 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
    8. 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.

    Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.

    Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.

    Разжижение крови у беременных

    Увеличение густоты крови при беременности — это процесс, предусмотренный природой. Дело в том, что женский организм перестраивается и начинает подготовку к родам, которые неизбежно сопровождаются кровопотерей. Процесс сгущения уменьшает её объем. Но важно следить за тем, чтобы показатели системы свёртывания не были чрезмерно повышены. Для этого во время беременности женщине на разных сроках выполняют коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы крови.

    Особенно этот контроль необходим будущим мамам с тромбозом, варикозным расширением вен, лейкозами. Болезни в этот период могут проявить себя осложнениями в виде образования тромбов в крупных сосудах. Это опасно как для самой женщины, так и для плода. Возможности медикаментозного лечения беременных существенно ограничены, поэтому главную роль в коррекции состава крови играет питание.

    Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять больше растительного масла (кроме кукурузного), а также овощей и фруктов. Необходимо уменьшить употребление мяса, заменяя его нежирной рыбой. В отличие от остальных пациенток, беременным нельзя слишком увеличивать потребление воды — это создаст дополнительную нагрузку на почки, которые и без того работают в усиленном режиме.

    Отдельный акцент стоит сделать на дробности питания. Еда небольшими порциями поможет улучшить пищеварение. В овощные салаты можно добавлять немного укропа.

    Внимание! Специи и пряности беременным противопоказаны. Так, имбирь и лавровый лист могут вызвать отслойку плаценты и даже спровоцировать потерю ребёнка.

    Если есть желание начать применять народные средства, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует соблюдать все рекомендации по выбору либо отказу от определённых продуктов.

    Запрещенные продукты при густой крови

    Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

    Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

    • сахар;
    • свинина и сало;
    • гречневая крупа;
    • манго;
    • сдоба и выпечка;
    • картофель;
    • конфеты;
    • кофе;
    • любые колбасы;
    • копчёности и соления;
    • грецкие орехи и арахис;
    • баранина;
    • консервы;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • газированные напитки;
    • мясо гуся;
    • бананы;
    • фасоль и чечевица.

    Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

    Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

    • зверобой;
    • тысячелистник;
    • арония;
    • валериана;
    • рыльца кукурузы;
    • крапива.

    Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

    Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

    Диета при густой крови

    • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
    • Сроки: три месяца и более
    • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

    Общие правила

    От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

    Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

    • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
    • повышенная свертываемость крови;
    • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
    • кровопотери;
    • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
    • закисление организма;
    • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
      большое количество сахара и углеводов в рационе.

    Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

    Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

    Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

    Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

    Магний

    Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

    При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

    Калий

    Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

    Железо

    Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

    Витамин С

    Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

    Омега-3 ПНЖК

    Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

    Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

    Аминокислота таурин

    Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

    Аргинин

    Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

    Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

    Салицилаты

    Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

    Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

    • лимон;
    • чеснок, лук;
    • помидоры (томатный сок);
    • артишок;
    • топинамбур;
    • свекла;
    • огурцы;
    • имбирь;
    • корица;
    • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
    • яблочный уксус;
    • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
    • миндаль;
    • фундук;
    • семена подсолнечника;
    • овсяная крупа, овсяные хлопья;
    • горький шоколад;
    • какао;
    • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

    Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

    Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

    Читайте также:  Реабилитационный период после стентирования сосудов сердца: меню, диета и сколько живут?

    Разрешенные продукты

    Диета при густой крови предусматривает:

    • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
    • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
    • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
    • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
    • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
    • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
    • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
    • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
    • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
    • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
    • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
    • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
    • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
    • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

    Что разжижает кровь и убирает тромбоз — продукты и народные средства

    Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов составляют основу рациона для людей, предрасположенных к тромбообразованию. Способностью к снижению густоты крови обладают не только продукты питания, но и лекарственные растения.

    Причины повышенной вязкости крови

    Кровеносная система – это своеобразная система сообщения в организме, поэтому нарушение ее свойств или состава приводит к развитию патологий в других органах и системах.

    Причины густой крови:

    • Недостаток жизненно необходимых витаминов и микроэлементов (цинка, витамина С или лецитина);
    • Радиационное облучение, проживание в экологически неблагоприятной местности;
    • Употребление питьевой воды с большим содержанием хлора, газов и других загрязнений;
    • Обезвоживание организма, вызванное как патологиями, так и чрезмерным употреблением кофеиносодержащих напитков;
    • Дефицит ферментов, приводящий к нарушению обменных процессов: проникновению через сосудистую стенку частично расщепленных фракций липидов и белков;
    • Патологии желудочно-кишечного тракта;
    • Чрезмерные физические нагрузки;
    • Нерациональный прием лекарственных препаратов.

    Нерациональное и несбалансированное питание, в котором преобладает жирной пищи, выпечка, копченые продукты и алкоголь – это одна из распространенных причин нарушения обмена веществ и развития риска развития патологий крови.

    При патологиях кровеносной системы нарушаются не только реологические свойства крови, но и целостность сосудов. Повышается риск развития варикоза вен на нижних конечностях, тромбозов и тромбофлебитов.

    Показания для разжижения крови:

    • Инфаркт;
    • Инсульт;
    • Признаки интоксикации: диарея, рвота, отказ воды и пищи, бледность и общая слабость;
    • Цирроз печени;
    • Тромбофлебит или варикоз ног;
    • Панкреатит.

    Рекомендуется пройти обследование людям, отмечающим быструю утомляемость, онемение в нижних конечностях, периодически возникающие боли в области грудной клетки.

    Генетическое обследование или регулярный контроль состояния кровеносной системы необходимо осуществлять людям с выявленным тромбозом у близких родственников первого и второго поколения.

    Диетотерапия при нарушении свертываемости крови

    Что разжижает кровь и убирает тромбоз, способен подсказать врач терапевт или гематолог. При наличии подозрений на тромбы или их выявлении необходимо обратиться к врачу для сдачи анализов и составления плана лечения патологии.

    Основной безопасный способ разжижения крови – ведение здорового образа жизни и соблюдение принципов рационального питания.

    Основные принципы питания при густой крови:

    • Соблюдение питьевого режима (не менее 2 л в день чистой кипяченой воды);
    • Все продукты приготавливаются на пару, при помощи варки или духового шкафа;
    • Исключение алкоголя, газированных напитков, отказ от курения, жирной и копченой пищи, продуктов с большим содержанием химических добавок;
    • Осуществлять прием пищи небольшими порциями через каждые 3-4 часа;
    • Постоянный контроль биохимических показателей крови.

    Продукты для разжижения крови при тромбозе:

    • Овощи – чеснок, томаты, капуста, лук, морковь, огурцы и перец. Рекомендуется употреблять продукты в сыром виде (сохраняется больше микроэлементов), поэтому в меню необходимо включить их в виде салатов, заправленных йогуртом, паровых овощных блюд;
    • Фрукт. Нормализует вязкость крови и предотвращает образование сгустков салициловая кислота, которая в большом количестве содержится в лимоне, клюкве или вишне, винограде и грейпфруте. Рекомендуется принимать в пищу фрукты, как в сыром виде, так и во фруктовых салатах, соках и морсах;

    • Продукты с содержанием омега-3. Оптимальное содержание холестерина в крови является обязательным условием для полноценного функционирования организма, поэтому обязательно для профилактики тромбов употреблять жирную рыбу, орехи и льняное масло. В зимний период из продуктов рекомендовано добавить в рацион рыбий жир. При варикозном расширении вен и риске развития тромбозов полезно включить в меню морскую капусту, говяжью печень и соевые бобы (укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение);
    • Мясо и белковые продукты. Ограничений на кисломолочную продукцию нет, но в качестве белка рекомендуется кушать курицу, говядину и постную свинину. Ограничить прием яиц и молока;
    • Разжижающими свойствами обладает овсянка и толокно, поэтому употребляются данные крупы в виде каш с добавлением фруктов.

    Другие продукты антикоагулянты – зеленый горошек, хурма, соевое масло, черный шоколад, семена подсолнечника (позволяют восполнить недостаток витаминов и минералов, разнообразить меню).

    Для восполнения жидкости помимо воды полезно пить натуральные соки (томатный, яблочный, клубничный) и зеленый чай с добавлением лимона или имбиря. В ограниченном количестве разрешен кофе.

    Бороться с тромбами помогает такой продукт, как красное вино, обладающего разжижающими свойствами, поэтому раз в день перед приемом пищи разрешено употреблять 50 мл винного напитка хорошего качества. Исключение – это одновременный прием препаратов, не допускающих прием алкоголя и наличие хронических заболеваний печени и почек в стадии обострения.

    Диета при густой крови и тромбозах не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

    При тромбах рекомендуется ограниченно принимать в пищу следующие продукты: арахис, бананы и манго, гречневую крупу и выпечку.

    Народные средства

    Природные антикоагулянты – это лекарственные травы, содержащие вещества, обладающие разжижающими свойствами. Лечение тромбов проводится на начальных стадиях патологии в комплексе с другими методиками лечения, рекомендовано использование народных средств для профилактики тромбозов на ранних стадиях.

    Какие травы разжижают кровь от тромбов:

    • Перечная мята и шалфей;
    • Мелисса;
    • Пустырник;
    • Цветки хвоща;
    • Боярышник;
    • Плоды конского каштана;
    • Клевер пашенный.

    Для снижения вероятности тромбоза сосудов используются эффективные рецепты на основе продуктов растительного происхождения:

    • Состав смеси: по 100 г шалфея, девясила (корневая часть) и листьев мяты смешивают и заливают 0,5 л кипятка, а затем оставляют на ночь в теплом месте. Готовое средство принимать 4 раза в день как обычный чай с добавлением 1ч.л. меда. Длительность лечения тромбозов 3 недели, затем перерыв на 30 дней;
    • 250 мл кипятка заливают 1 ст.л. медуницы и настаивают 2 часа. Готовое средство принимать трижды в день по 50 мл после еды.

    Пить отвары при тромбах на основе трав следует с учетом индивидуальных особенностей организма. Наличие патологий печени и почек, онкологических заболеваний и индивидуальной непереносимости организма. Обязательна предварительная консультация специалиста беременным женщинам и детям.

    Способствуют лечению тромбозов народные средства в виде ванночек:

    • 700 г дубильного корня заливают 5 л кипящей воды и томят на водяной анне в течение 1,5 часов, после чего отвар выливают в приготовленную воду и принимают ножную ванну в течение 20-30 минут. Курс лечения тромбов 7-10 ванн;
    • Трава антикоагулянт для лечения тромбов – береза: ее почки (100 г) заливают 2 л горячей воды и настаивают в течение 40-60 минут, затем остужают до 38-40 градусов. Нижние конечности погружают в ванночку на 30 минут, после чего обмывают теплой водой и укутывают в ткань. Используется данное средство и при терапии геморроидального узла;
    • В равном количестве смешивается ивовая и дубовая кора, заливается горячей водой и томится на медленном огне 40 минут, после чего готовый отвар разбавляют водой до комнатной температуры и принимают ванну 20-25 мин. Курс лечения при тромбах 10 дней.

    Способны помочь справиться с тромбозами настойки:

    • Измельченные 3 ст. л. цветков акации залить 300 мл спирта, после чего настаивать в течение 25 дней. Готовую настойку допустимо использовать двумя способами: обтирать кожные покровы в месте образования тромба или накладывать компрессы. Для наложения повязки в растворе смачивают ткань и оборачивают ею очаг патологии, затем укутывают теплой тканью и оставляют на 2-3 ч;
    • 100 г корней белой лапчатки измельчают до порошкообразного состояния и заливают 1 л водки. Полученный раствор одержат в темном месте в течение 2 недель, периодически взбалтывая емкость с лекарством. Дозировка средства при тромбах: по 1 ч.л. трижды в день, разбавляя лекарство небольшим количеством воды;
    • В равных количествах (по 0,5 стакана) смешиваются соцветия и плоды каштана, тщательно измельчаются и заливаются 1 л водки. Перед применением средство в течение 3 недель настаивается в темной емкости, после чего процеживается в непрозрачный флакон. Принимать средство по 20-30 кап в день, запивая большим количеством воды. (Каштан обладает не только способностью разжижать тромбы, но и снимает отеки);
    • Смешивают по 40 мл настойки пустырника, валерианы и пиона. В полученный раствор добавляют 3-5 перемолотых ягод боярышника и 8 гвоздик, а также 10 мл эхинацеи и корвалола. Лекарственное средство для лечения тромбозов настаивают в течение 7 суток, затем принимают по 1 ч.л. ложке 3 раза/сут.

    В качестве поддерживающей терапии при тромбозах рекомендовано пить травяные чаи. Доступность компонентов и быстрота приготовления позволяют регулярно практиковать данный метод лечения.

    Имбирный чай: в измельченный корень имбиря добавляется щепотка зеленого чая и корицы, после чего смесь заливают кипятком (400 мл) и оставляют настояться 20-30 минут. Готовый чай процеживают, добавляют в напиток мед и лимонный сок, пьют в течение дня, деля на несколько приемов.

    Гречишный чай: 1 ч. л. цветков гречихи заливается 0,5 л кипятка, после чего укутывается в ткань и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Принимать средство по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

    Максимально эффективные результаты лечения тромбозов возможны при комплексном лечении патологии медикаментозными средствами, изменении образа жизни и соблюдении рекомендаций врача. Обязателен контроль реологических свойств крови и общего самочувствия.

    Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах?

    Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний различной этиологии. Регулярное употребление этих продуктов в пищу улучшает реологические свойства крови и нормализует системное кровообращение. Однако с некоторыми лекарственными средствами комбинировать продукты, разжижающие кровь, не рекомендуется.

    Показания к диете

    Сердечно-сосудистые заболевания – причина смерти большинства людей во всем мире. Для предотвращения смерти от инфаркта, инсульта и эмболии, миллионы людей регулярно принимают препараты, разжижающие кровь. Но существует также много продуктов, трав, специй и пищевых добавок, которые могут действовать как естественные антикоагулянты.

    Однако пациенты, которые принимают лекарства для разжижения крови, не должны отказываться от лечения. Потому что естественные разбавители крови сложно дозировать. Никто не знает, сколько нужно для достижения того или иного эффекта.

    Натуральные продукты, которые препятствуют образованию тромбов особенно подходят для людей, желающих предотвратить и улучшить реологические свойства крови. Перед применением нужна консультация врача.

    Причины образования тромбов

    Патологическая тенденция коагуляции или склонность к тромбозу крови может быть врожденной. Однако чаще всего причины лежат в общем образе жизни и рационе питания пострадавших. В большинстве случаев тромбозы возникают в венах, поскольку там кровь течет намного медленнее.

    Тем не менее кровоток может быть ускорен, если человек будет двигаться регулярно. Поэтому физические упражнения являются одним из лучших способов сохранить реологические свойства крови. Сидячий или стоячий вид деятельности – возможно, в сочетании с избыточным весом – «ядовит» для кровотока и, следовательно, для сосудов.

    Другой причиной образования тромбов является повреждение стенок кровеносных сосудов. В этих местах образуются бляшки и тромбы. Затем растворяется сгусток крови и, наконец, застревает в последующем более узком кровеносном сосуде.

    Повреждение стенок сосуда, а также повышенная склонность к свертыванию крови возникают по следующим причинам:

    • недостаток упражнений (также из-за постельного режима);
    • курение (сужает кровеносные сосуды, нанося ущерб стенкам кровеносных сосудов);
    • нездоровая диета с дефицитом антиоксидантов и жизненно важных веществ;
    • дислипидемия;
    • высокий уровень гомоцистеина;
    • колебания сахара в крови;
    • высокое кровяное давление;
    • избыточный вес;
    • синтетические гормоны (противозачаточные таблетки!);
    • наркотики.

    Излишний вес может быть причиной склонности к нарушению свертывания крови

    Читайте также:  Почему отрываются тромбы и как этого избежать

    Повышенный уровень гомоцистеина обычно является результатом дефицита витаминов и антиоксидантов. Кроме того, метаболизм жиров, уровень сахара в крови и артериальное давление, не говоря уже о весе, могут быть подвержены влиянию и регулироваться диетой.

    Список рекомендуемых продуктов и их характеристика

    Натуральные антикоагулянты не используются в медицине. Поскольку до сих пор практически не существует исследований механизма действия и правильной дозировки разжижающих кровь продуктов, их целевое потребление официально зарезервировано только для профилактики.

    Список пищевых добавок и продуктов, которые разжижают кровь (растворяют тромбы):

    • наттокиназа;
    • бромелайн;
    • куркума;
    • имбирь;
    • корица;
    • капсаицин;
    • чеснок;
    • омега-3 жирные кислоты;
    • крапива и базилик;
    • темный шоколад.

    Другие продукты также могут действовать как естественные антикоагулянты:

    • лук;
    • экстракт красного вина;
    • женьшень;
    • помидоры (ликопин);
    • ягоды.

    Наттокиназа

    В 2006 году калифорнийские ученые продемонстрировали значительное снижение свертывания крови с помощью фермента наттокиназы в лабораторном исследовании. Наттокиназа происходит из ферментированных соевых бобов и считается высокоэффективным фибринолитическим средством.

    Поэтому некоторые производители также с энтузиазмом относились к тому, что наттокиназа является естественным антикоагулянтным средством, которое может быстро растворять сгустки крови. Однако в другом исследовании эффект разжижения крови соевым ферментом не был подтвержден.

    Японское исследование 12 здоровых молодых мужчин, проведенное в 2015 году, показало улучшение фибринолиза после однократного приема наттокиназы, что означает, что она усиливает способность организма самостоятельно расщеплять сгустки крови.

    Если пациент желает получать наттокиназу из натуральных продуктов, рекомендуется принимать «Натто» – традиционное японское блюдо из соевых бобов, которое можно купить в некоторых азиатских магазинах. Вкус, однако, требует некоторого «терпения».

    Наттокиназа разжижает кровь и препятствует образованию тромбов

    «Натто» также относительно богато витамином К. Витамин К (в больших дозах) считается прокоагулянтным средством. Поэтому лучше употреблять продукты с наттокиназой в низких дозах, поскольку существует риск обратного эффекта.

    Бромелаин

    В обзоре Университета Западного Лондона, Великобритания, в 2011 году было рассмотрено 6 исследований по бромелаину и разжижению крови.

    Было показано, что бромелаин – известный ананасовый фермент – полезен при лечении острого тромбофлебита (тромбоза поверхностных вен), поскольку он уменьшает риск образование тромбов. Бромелаин также оказывает кардиозащитное действие и предотвращает образование тромбов у пациентов.

    Куркума

    Куркума – это специя, которая очень хорошо исследована и имеет много полезных свойств для здоровья. Она применяется для защиты печени, ухода за зубами, снижения сахара в крови или профилактики рака.

    Что касается защиты сердечно-сосудистой системы и естественного разжижения крови, медицинский центр Университета Мэриленда написал о куркуме следующее:

    • Исследования показывают, что куркума помогает предотвратить атеросклероз и слипание тромбоцитов.
    • Разжижающий кровь эффект куркумы кажется настолько впечатляющим, что рекомендуется прекратить употребление специи за 2 недели до запланированной операции.

    Куркума также может усиливать разжижающий кровь эффект варфарина, аспирина и других средств. Поэтому специя не рекомендуется при приеме фармацевтических антикоагулянтов.

    В исследовании, проведенном в Корее в 2012 году, были исследованы антикоагулянтные свойства куркумина – изолированного активного ингредиента из куркумы. Разжижающие кровь эффекты куркумина были настолько хорошими, что ежедневное потребление специи может, в долгосрочной перспективе, поддерживать здоровую текучесть крови.

    Имбирь

    Имбирь улучшает реологические свойства крови и предотвращает слипание тромбоцитов. Из-за его острых ароматических эффектов, он снискал популярность как в западной, так и восточной кухне. В исследовании, проведенном в Австралии в 2003 году, была проверена активность изолированных имбирных веществ в отношении свертывания крови. Вещества имбиря разжижают кровь лучше, чем аспирин.

    Поскольку человек не ест экстракт имбиря, в естественных условиях в кровь поступает только небольшое количество полезных веществ. Они не оказывают столь сильного ингибирующего свертываемость крови эффекта.

    Тем не менее регулярное употребление имбиря может определенно способствовать улучшению текучести крови. Также имбирь, согласно более старым исследованиям, обладает сильными антиоксидантными свойствами.

    Имбирь разжижает кровь и препятствует образованию тромбов

    Комбинация экстракта имбиря и сосновой коры также помогает от тошноты и предотвращает тромбоз путешественников. Экстракты имбиря и сосновой коры уменьшают проницаемость мелких кровеносных сосудов, способствуют кровотоку и уменьшают свертываемость крови.

    Исследование, опубликованное в журнале «Клиническое лечение тромбоза», показало, что пикногенол способствует циркуляции крови, предотвращает отеки и снижает риск тромбоза глубоких вен.

    Корица

    Корица также обладает антикоагулянтным эффектом, но также в основном в виде экстрактов. Водный экстракт корицы (коричный чай) не оказывает разжижающего действие на кровь. Это также указывает на то, что ингредиенты, специфичные для корицы, должны приниматься в высоких дозах для достижения лечебного эффекта.

    Кайенский перец (капсаицин)

    Австралийское исследование, проведенное в 2014 году, показало, что капсаицин – острый ингредиент из перца чили – может действовать как естественный антикоагулянт и замедлять развитие тромбоза.

    Авторы исследования в книге «Взаимодействие трав, питательных веществ и лекарств: клинические последствия и терапевтические стратегии» объясняют, что чили обладает разжижающими кровь свойствами, но только в высоких дозах или в форме изолированного капсаицина.

    Чеснок

    Согласно статье Кричевского из Института анатомии и биологии в Филадельфии (опубликованной в 2003 году в журнале «Тренды в пищевой науке»), чеснок обладает многими полезными свойствами в отношении здоровья кровеносных сосудов и крови.

    Ученые считают, что чеснок снижает уровень холестерина, уменьшает кровяное давление и коагуляцию или растворяет сгустки крови. К сожалению, нет последовательных утверждений о подходящей дозировке.

    Кроме того, вряд ли есть какие-либо недавние исследования, которые бы конкретно относились к чесноку как к естественному антикоагулянтному средству. Поэтому специю рекомендуется использовать в качестве части здоровой диеты для предотвращения атеросклероза.

    В исследовании 2007 года израильскими учеными было доказано положительное действие чеснока на реологические свойства крови и риск тромбоза. Однако эффект был незначительным.

    Темный шоколад

    Какао содержит много высококонцентрированных флавоноидов, которые, согласно Американскому журналу клинического питания, растворяют тромбы. В исследованиях свертываемость крови значительно уменьшилась, поэтому какао очень хорошо подходит в качестве естественного средства против тромбов.

    Какие средства следует ограничить

    Антикоагулянты обычно назначают пожилым людям, которые часто принимают много других лекарств одновременно. Нестероидные противовоспалительные средства усиливают действие антикоагулянтов, поэтому существует риск развития серьезных кровотечений.

    Даже травяные лекарства иногда не рекомендуется принимать при разжижении крови. Зверобой – популярный травяной антидепрессант – снижает разжижающий кровь эффект большинства продуктов питания. Перед употреблением любых лекарств или продуктов питания рекомендуется консультироваться с лечащим врачом во избежание побочных эффектов.

    Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список, официальная информация

    Кровь, повышенной вязкости, приводит ко многим проблемам в нашем организме. Ведь жидкая красная субстанция поддерживает человеческую жизнь.

    Врачи обычно рекомендуют при сгущении крови принимать аптечные препараты − антикоагулянты. Но все они имеют побочные эффекты. Систематический прием того же аспирина (самого популярного препарата) сопряжен с риском появления болезней желудочно-кишечного тракта.

    Но есть другой выход: подобрать продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

    Пересмотрите свой рацион. Проведите в доме ревизию продуктов. Вещества, разжижающие кровь, содержатся в специях, травах, морепродуктах.

    Старайтесь не приобретать пищевые изделия: копченые, жирные, сдобренные различными консервантами. Мясо нежирных сортов включайте в свое меню не больше двух раз в неделю.

    Какие факторы и болезни свидетельствуют о повышенной вязкости крови в организме:

    • стенокардия;
    • тромбофлебит;
    • тромбоз глубоких вен;
    • варикоз пищевода;
    • проявления хронической венозной недостаточности;
    • атеросклероз сосудов;
    • ишемия сосудов мозга;
    • перенесенные транзиторные ишемические атаки и инсульты;
    • прием противозачаточных пилюль;
    • беременность;
    • гипертоническая болезнь;
    • сахарный диабет, сопровождающийся ожирением;
    • заболевания системы крови, сопровождающиеся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов: эритремии, полицитемии, тромбоцитозе).

    Внимание! В разжижении крови нуждаются люди в возрасте после 45-50 лет. Это связано с повышенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

    Другие факторы, способствующие сгущению крови:

    1. Грязная, жесткая вода приводит к общей зашлакованности организма.
    2. Частые стрессы увеличивают количество гормона адреналина в крови, сужают сосуды, ухудшают кровоток.
    3. Курение, алкоголь ухудшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
    4. Неконтролируемый прием трав, сгущающих кровь: тысячелистника, кукурузных рылец, листьев крапивы.
    5. Климатические условия: жара летом, сухость воздуха в помещении зимой.

    Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

    Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды . Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды .

    Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

    Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

    Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

    Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, официальная информация

    Все фрукты и овощи хорошо разжижают кровь , они имеют в своем составе много воды. Но есть в них и другие полезные вещества. Например, витамин С, укрепляющий стенки сосудов, улучшающий их структуру, благодаря чему кровь лучше циркулирует по организму.

    Список огородных культур, богатых витамином С:

    • петрушка;
    • редька;
    • капуста (брокколи, цветная, квашеная, белокочанная);
    • болгарский перец;
    • лимон;
    • тыква.

    Витамин Е улучшает общий обмен в организме. Он очищает вены от кровяных сгустков.

    Продукты, богатые витамином Е:

    • Фрукты, ягоды:
      • клюква;
      • ежевика;
      • шиповник;
      • авокадо;
      • черная смородина.
    • Огородная зелень:
      • салат;
      • петрушка;
      • спаржевая фасоль;
      • семечки подсолнечника.
    • Растительные масла:
      • соевое;
      • кукурузное;
      • подсолнечное.

    Растительные продукты, богатые фолиевой кислотой особенно эффективно разжижают кровь у беременных женщин.

    При недостаточном кровообращении рождаются дети с различными патологиями. Фолиевая кислота, содержащаяся в натуральных продуктах, хорошо усваивается.

    Список плодов с фолацином:

    • апельсин;
    • ежевика;
    • малина;
    • смородина (белая и черная);
    • зрелая груша.

    Продукты, богатые маслом омега-3 выводят из крови вредный холестерин, к ним относятся:

    • льняное масло;
    • грецкие орехи;
    • пророщенная пшеница;
    • креветки;
    • сорта рыбы с повышенным содержанием жира: тунец, форель, лосось, макрель, сардины.

    Жидкости, рекомендуемые для разжижения крови

    1. Сухое натуральное красное вино снижает количество веществ метионина и гомецестеина, повышающих свертывающие способности крови. Его антитромбозное действие обусловлено: фенолами, оксидом азота, кварцетином и флавоноидами. Но во всем надо знать меру. В день достаточно бокала вина. Употребляют его и в разбавленном водой виде.
    2. Сок из красного винограда обладает схожим с красным вином действием в отношении улучшения качественных характеристик крови.
    3. Зеленый чай укрепляет стенки сосудов. Он особенно полезен при варикозе и гипертонии.
    4. Напиток из цикория имеет в своем составе фенолы, улучшающие кровоток.
    5. Растительные чаи с лекарственными травами , содержащими кумарин. успешно разжижают кровь.
    6. Список растений с полезным веществом:
      • кипрей узколистным;
      • ромашка аптечная;
      • красный клевер;
      • таволга.

    Жители южных национальностей недаром славятся своей продолжительностью жизни. Они хорошо знают какие продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов нужно есть.

    Южане добавляют в пищу пряные и острые специи. Народности гор любят мясо, но всегда едят его с полезными приправами.

    Приправы для разжижения крови

    1. Чеснок содержит вещество ахоен (сильный антикоагулянт). Едкий продукт надо уметь правильно готовить. Не измельчайте его, а давите. В слегка обжаренном чесноке также хорошо высвобождается ахоен. Чеснок готовят с помидорами, кислая среда способствует высвобождению полезного вещества.
    2. Лук имеет в своем составе вещество кверцетин, блокирующий образование кровяных тромбоцитов. Он полезен даже в жареном виде. Самыми полезными считаются красные и желтые сорта лука.
    3. Гвоздика, имбирь, кумин содержат полезный ингредиент эвгенол. Данное вещество не дает тромбоцитам скапливаться и сцепляться между собой.

    Продукты с повышенным содержанием магния

    Магний делает кровеносные сосуды эластичными, улучшает кровоток.

    • овсяная крупа;
    • семечки тыквы;
    • горький шоколад;
    • грецкие орехи;
    • чечевица;
    • пророщенная пшеница.

    Пчелопродукты

    Мед содержит в своем составе много полезных элементов, улучшающих тонус сосудов, выводящих лишний холестерин из организма. А также в его составе есть салицилаты, разжижающие кровь.

    Таурин − это аминокислота, улучшающая холестериновый обмен в организме.

    Морепродукты, имеющие в своем составе таурин:

    Вещества флавоноиды, придающие окраску растениям, эффективно разжижают кровь.

    Полезных ингредиентов много в следующих плодах:

    Душистое вещество − кумарин используют для разжижения крови, его много в:

    • ягодах чернике;
    • петрушке;
    • красном перце;
    • цитрусовых;
    • сельдерее;
    • хрене.

    Продукты, богатые йодом также улучшают кровоток в организме.

    1. Морская капуста улучшает общий обмен веществ в организме, снижает количество плохого холестерина в крови. Сухую ламинарию приобретают в аптеке. Измельченную водоросль используют вместо соли.
    2. Сорта морской рыбы имеют в своем составе йодистые вещества, к ним относятся: мойва, треска, пикша, минтай.
    3. Растительные продукты , выращенные на богатых йодом почвах, вбирают его в себя, к ним относятся: фейхоа, свекла, лук, чеснок, шампиньоны.

    Продукты, содержащие аминокислоту аргинин. В организме он превращается в оксид азота и снижает свертываемость крови.

    Салицилаты − это вещества сходные по своему лечебному воздействию с аспирином.

    Их много в следующих продуктах:

    А также они содержатся в специях:

    Продукты, сгущающие кровь

    Есть ряд продуктов, способствующих сгущению крови. Например, к ним относятся овощи и фрукты, богатые витамином К:

    Плоды, имеющие вяжущий вкус, богатые танином повышают коагуляцию крови:

    • недозрелые груши;
    • черноплодная рябина;
    • хурма.

    Продукты, богатые жирами делают кровь гуще, тромбоциты становятся клейкими, к ним относятся:

    Пищевые изделия, напичканные консервантами, ухудшают общий обмен веществ, к ним относятся:

    • копченые мясо и рыба;
    • различные виды консервов;
    • чипсы;
    • сухарики;
    • сладкая газированная вода.

    А также сгущает кровь чрезмерное употребление сладких изделий.

    Теперь вы знаете какие продукты разжижают кровь. Их великое множество. Но надо помнить, что все они имеют противопоказания.

    Присмотревшись к спискам, вы увидите, что среди них есть даже продукты, содержащие сразу несколько полезных веществ.

  • Ссылка на основную публикацию