Диета при ротовирусе, что можно есть взрослому?

Питание при ротавирусе для взрослого. Что можно, что нельзя. Меню диеты, рецепты блюд

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Определение ротавирусной инфекции

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:

  • Взрослым необходимо помнить, что при ротавирусе детям, находящимся на искусственном вскармливании, можно временно давать безлактозные заменители грудного молока. Если ротавирусом заболел ребенок, который находится на грудном вскармливании, кормление грудью можно продолжать, но одновременно необходимо принимать лактобактерии.
  • Жирное мясо – куриные окорочка и бедра, свинина, баранина, утка.
  • Жирна рыба – лосось, скумбрия, тунец, сайда, толстолобик, сом.
  • Различные полуфабрикаты и фастфуд, даже если кажется, что в их составе только разрешенные ингредиенты.
  • Сладости, особенно, содержащие красители и ароматизаторы, в том числе и сладкая газированная вода, покупные соки, мороженое.
  • Специи, вкусовые добавки.
  • Овощи, с высоким содержанием клетчатки – редис, репа, белокочанная капуста.
  • Продукты, вызывающие метеоризм – огурцы, горох, фасоль.
  • Овощи и зелень, содержащие вещества, которые способны раздражать слизистую – чеснок, лук, щавель, острый перец.
  • Фрукты, тяжелые для желудка – гранат, дыня, персики, сливы, цитрусовые.
  • Крупы, вызывающие вздутие – перловая, пшенная.
  • Свежие хлебобулочные изделия и макароны.
  • Соленья, копченья, консервация.
  • Алкоголь и кофе.

Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:

    При выборе каш, лучше отдать предпочтение крупам, которые имеют вяжущий эффект – рисовой и манной. Необходимо помнить, что варить их следует только на воде без добавления масла и с минимальным количеством соли.

Питание при ротавирусе для взрослого включает в себя рисовую кашу, которая очень полезна при пищевых заболеваниях.

  • Мясо должно быть диетическое – курица, кролик, индюшка, говядина, телятина. Его желательно готовить не цельным куском, а в виде фарша, котлет, тефтелей, фрикаделей, митболов. Готовка на пару облегчит процесс переваривания их в желудке.
  • Допускается употребление рыбы – щуки, хека, трески, минтая.
  • После введения в рацион мяса, можно разнообразить меню куриными, а лучше перепелиными яйцами. Помимо вареного яйца вкрутую, можно готовить паровой омлет. В недельном рационе яйцам лучше отвести не более 2 дней.
  • Овощи и фрукты допускаются из тех, что произрастают в умеренных широтах – тыква, кабачок, морковь, брокколи, картофель, яблоки, груши и так далее. В первые 2 недели их лучше употреблять в печеном, варенном, тушеном виде. Далее постепенно можно вводить сырые продукты по желанию.
  • Примерное меню диеты

    Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

    Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

    Примерное меню:

    Завтрак:
    • паровой омлет, некрепкий чай;
    • рисовая каша, ромашковый чай;
    • творог, отвар из ягод;
    • манная каша, зеленый чай;
    • гречневая каша, компот;
    • творог, черный некрепкий чай;
    • овсяная каша, компот;
    • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
    • запаренная гречка;
    • 3 перепелиных яйца, кисель.
    Второй завтрак:
    • салат из моркови;
    • кисель;
    • печеное яблоко;
    • тыквенно-яблочное пюре;
    • компот из сухофруктов;
    • отварное яйцо;
    • тост с джемом.
    Обед:
    • отварное филе индюшки с овощным пюре;
    • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
    • овощной суп, отварная курица с рисом;
    • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
    • тушеные овощи;
    • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
    • кус-кус с овощами, чай;
    • мясной бульон с сухариками;
    • филе хека с овощами;
    • вареный картофель и говяжьи митболы;
    • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
    • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
    • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
    • суп с куриными фрикадельками;
    • запеченные овощи с мясом птицы.
    Полдник:
    • отвар из шиповника;
    • компот из ягод или сухофруктов;
    • отвар смородины;
    • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
    • тост с вареньем;
    • салат из отварной свеклы;
    • ягодный морс;
    • вареное яйцо;
    • зеленое печеное яблоко без кожуры;
    • кисель или компот с печеньем Мария.
    Ужин:
    • пюре из моркови, яблока и тыквы;
    • пюре из тыквы;
    • вареное яйцо;
    • салат из тертой свеклы;
    • кабачковое пюре;
    • тыква, тушеная с телятиной;
    • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
    • картофель с филе индейки;
    • уха с кусочками рыбы, сухари;
    • овощное рагу с кроликом;
    • картофельное пюре с овощным салатом;
    • филе карпа на пару с овощным пюре;
    • перец, фаршированный рисом и овощами;
    • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

    Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

    Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

    Напитки

    В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

    Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

    Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

    Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

    • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
    • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

    Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

    Готовят его таким образом:

    • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
    • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

    Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

    Для его приготовления понадобится:

    • 1 л воды, 1 ст. л. риса без горки, 3 ст. л. сахара.
    • Рис нужно замочить в прохладной воде на ночь.
    • Набухшую крупу заливают свежей порцией воды и варят до полного размягчения.
    • Остаток воды переливают в удобную посуду, добавляют сахар и пьют по четверти стакана с интервалом в 3 ч.
    • Компоты из ягод и сухофруктов варятся в пропорции 1/2 стакана на 750 мл воды и 1-2 ст. л. сахара.

    Рецепты

    Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

    Готовят его в такой последовательности:

    • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
    • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
    • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

    Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

    • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
    • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
    • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
    • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
    • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
    • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
    • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
    • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

    Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

    • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
    • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
    • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
    • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
    • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.
    Читайте также:  Противовирусное средство взрослым, недорогое и эффективное

    Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

    • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
    • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
    • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
    • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
    • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

    Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о диете при ротавирусе

    Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

    Комплексное лечение ротавируса включает соблюдение специального диетического рациона питания. Пренебрегать рекомендациями врача не стоит. Инфекция стремительно развивается, легко распространяется на окружающих людей, провоцирует в организме интоксикацию.

    Причины и симптомы ротавирусной инфекции

    Ротавирус называют кишечным гриппом. Это связано с тем, что патогенная микрофлора развивается в тонком кишечнике. При чём, размножение энтероцитов происходит стремительно. Они разрушают здоровые клетки и мигрируют для поражения новых областей. Организм пытается сопротивляться инфекции путём увеличения частоты опорожнений. Но часть вирусов всё равно остаётся в кишечнике. За короткое время их популяция восстанавливается.

    Вышедшие из кишечника вирусы представляют опасность, так как они являются источником инфекции.

    Ротавирус чаще поражает детей, но риску заражения кишечным гриппом подвергаются и взрослые. Переносят они инфекцию реже и легче. Признаки заболевания во многом идентичны с симптоматикой ОРВИ. Это создаёт помехи для раннего диагностирования заболевания.

    Ротавирус выявляют по следующим признакам:

    • повышение температуры тела (зачастую до критических отметок);
    • физическая слабость;
    • тошнота;
    • жидкий и частый стул (понос).

    Кишечный грипп – заразное заболевание, которое быстро поражает близкое окружение больного. Первыми под удар попадают члены семьи, поэтому при выявлении ротавируса рекомендуется ограничить близкий контакт с инфицированным человеком. Предметы обихода (посуда и пр.) должны проходить обработку дезинфицирующими средствами, кварцевой лампой.

    Основными факторами, провоцирующими развитие ротавируса, являются:

    • употребление в пищу немытых овощей и фруктов;
    • игнорирование гигиены (грязные руки);
    • использование проточной воды без очистки и кипячения;
    • контакт с инфицированным больным;
    • вещи и предметы обихода заражённого кишечным гриппом.

    Особенности диеты

    Одной из задач диеты является предотвращение обезвоживания организма. Большая потеря жидкости чревата серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода. Победить вирус поможет полная ревизия питания.

    Разработав программу рациона, можно сократить период болезни, снизить нагрузку пищеварительных процессов. При употреблении полезных продуктов происходит обогащение витаминами и ценными микроэлементами. Это способствует укреплению иммунитета.

    По мнению специалистов, диета выполняет основополагающую роль в лечении кишечного гриппа. Её цель заключается в уменьшении клинических проявлений, нейтрализации остаточных явлений в кишечнике.

    При ротавирусе рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

    • снижение количества порции;
    • дробное питание;
    • термическая обработка продуктов путём варки, тушения, на пару;
    • отказ от приправ и острых блюд;
    • измельчение ингредиентов;
    • употребление блюд в тёплом виде (не холодном и горячем!);
    • исключение молочной продукции (она создаёт благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры).

    Пища должна быть легкоусвояемой. Нужно разнообразить меню для обогащения организма ценными веществами. Витамины и минералы одинаково полезны при нарушении работы кишечника. Даже при отсутствии аппетита больному предлагаются облегчённые блюда: бульон, отвар, чай.

    Интоксикация развивается на фоне обезвоживания. Для восстановления водного баланса рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Кроме очищенной воды нужно пить крепкий чай (без подсластителей), кисель, водно-солевой раствор с натрием. В запущенных случаях, когда организм не принимает воду, больному назначают противорвотные препараты и регидратационные лекарственные средства.

    При остром приступе диареи, рвотных рефлексах пациента переводят на суточное голодание. К употреблению разрешены только напитки.

    Специалисты выделяют следующие преимущества диеты при ротавирусной инфекции:

    • быстрое облегчение;
    • снижение нагрузки на процесс пищеварения;
    • очищение кишечника от токсинов и продуктов распада (ликвидация застойных явлений);
    • снижение веса;
    • предотвращение обезвоживания организма;
    • нейтрализация действия токсинов.

    Минусов ограниченного рациона питания не наблюдается. Это обусловлено коротким периодом его соблюдения, отсутствием приступов голода. Все усилия направлены на устранения болезнетворной микрофлоры, поэтому организм не испытывает страданий.

    Игнорировать рекомендации специалистов относительно режима приёма пищи и содержимого блюд нельзя. Нарушения обнуляют все попытки наладить работу ЖКТ.

    Разрешенные и запрещённые продукты

    Рацион питания составляется из легкоусвояемых продуктов. Все ингредиенты должны проходить термическую обработку. На время действия ограничений исключается применение таких технологий приготовления, как: жарение, копчение, длительное запекание до образования сухой корочки.

    При составлении меню рекомендуется обращать внимание на следующие продукты:

    • мясо птицы и рыба (только нежирные сорта);
    • овсянка, гречка, рис;
    • куриные яйца;
    • нежирный творог;
    • заварное печенье;
    • пшеничные сухари;
    • сливочное масло (в небольшом количестве);
    • свежие овощи;
    • бананы;
    • фруктовый мармелад;
    • натуральный мёд;
    • яблоки, запечённые без кожуры.

    Из напитков к столу предлагаются: кисель, чаи, травяные отвары, рисовый отвар, морс (только на этапе выздоровления). В качестве подсластителя разрешается использовать сахар, но его количество ограничивается 40 г в день.

    Важно учесть, что некоторые продукты могут спровоцировать осложнение заболевания. Согласно правилам диеты из рациона питания следует исключить:

    • свежие овощи, фрукты;
    • свежая выпечка, кондитерские изделия;
    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • копчёности, жарения пища;
    • фастфуд,
    • полуфабрикаты;
    • молочные продукты;
    • макаронные изделия;
    • консервы;
    • некоторые соки (сливовый, абрикосовый, виноградный), квас;
    • ячневая, перловая крупы, пшено;
    • колбасы;
    • специи;
    • некоторые овощи (чеснок, щавель, лук, редиска, капуста, свёкла, шпинат), грибы;
    • бобы;
    • кофе.

    При выборе способа термической обработки куриных яиц следует отказаться от длительной варки (вкрутую) и жарки (яичница).

    Меню на неделю

    Принимая во внимание рекомендации по диете и запреты, несложно составить недельное меню.

    Понедельник
    завтракОвсянка на воде.
    дополнениеЗапечённая морковь.
    обедБульон нежирный, морковно-кабачковое пюре.
    полдникКисель.
    ужинСалат из отварной моркови и запечённого яблока, рыба на пару.
    перекусОтвар из риса, заварное печенье.
    Вторник
    завтракРисовый кисель.
    дополнениеОмлет.
    обедБульон, овощное рагу, котлеты на пару.
    полдникБанан, мармелад.
    ужинРыбные тефтели, картофельное пюре.
    перекусОтвар шиповника, заварное печенье.
    Среда
    завтракГречневая каша на воде.
    дополнениеЗапечённое без кожуры яблоко.
    обедУха, картофельное пюре, рыбные тефтели на пару.
    полдникНежирный творог, фруктовый мармелад.
    ужинКуриная грудка, овощная запеканка.
    перекусУкропный отвар.
    Четверг
    завтракЗапечённая тыква.
    дополнениеМорковное пюре, ленивые вареники из нежирного творога, мёд.
    обедОвощной бульон, пюре из кабачков, картофеля и моркови, отварная куриная грудка.
    полдникРисовый кисель, заварное печенье.
    ужинОмлет, рыбные котлеты на пару.
    перекусОтвар из шиповника.
    Пятница
    завтракРисовая каша на воде.
    дополнениеЯйцо всмятку, куриная грудка отварная.
    обедБульон из мяса птицы, овощное соте, тефтели на пару, картофельное пюре.
    полдникКакао на воде, заварное печенье.
    ужинФаршированный перец с рисом и морковью, котлета мясная на пару.
    перекусКисель, печенье из заварного теста.
    Суббота
    завтракОвсянка на воде, рисовый кисель.
    дополнениеОмлет, рыбные тефтели на пару, отвар из шиповника.
    обедОвощной бульон, отварное мясо, пюре из картофеля и моркови.
    полдникБанан, отвар шиповника.
    ужинЗапечённая рыба с морковью, кабачками и сладким перцем.
    перекусНежирный творог.
    Воскресенье
    завтракЗапеканка из куриной грудки, моркови и кабачков, какао на воде.
    дополнениеЗапечённое яблоко с мёдом.
    обедСуп с рисом, тефтели из индейки, морковное пюре.
    полдникБанан.
    ужинОвощное рагу.
    перекусРисовый кисель, заварное печенье.

    К основным блюдам подаются пшеничные сухарики. Использовать свежий хлеб в меню запрещается. В качестве питья предлагается чай разных сортов: зелёный, травяной, на лимонных корках и пр. На этапе выздоровления можно включать в рацион компоты из сухофруктов, морсы.

    Выход из диеты

    Возвращаться к обычному рациону питания нужно постепенно. Диета после ротавирусной инфекции соблюдается ещё 1-2 недели после окончательного выздоровления. При введении кисломолочных продуктов нужно контролировать работу желудочно-кишечного тракта. Если тревожные симптомы отсутствуют, можно разбавлять меню новыми блюдами. Понемногу возвращаются на стол свежие овощи и фрукты.

    Выход из диеты после ротавируса сопровождается дробным питанием по режиму, обильным питьём, приёмом энтеросорбентов. Это помогает предотвратить дисбактериоз в период восстановления функций системы пищеварения и кишечника. Не последняя роль в этом отводится кисломолочной продукции, содержащей полезные бактерии.

    Если у больных ротавирусом даже в процессе выздоровления не восстанавливается аппетит, насильно принуждать их к приёму пищи не стоит. Можно ограничиться употреблением куриного бульона, киселя, сухариков. Главное – придерживаться питьевого режима.

    Рецепты

    Блюда, подходящие для диеты после ротавируса, готовятся несложно. Разбавить меню можно следующими рецептами.

    Мясное суфле в мультиварке

    Ингредиенты
    Мясо (грудка куриная)100 г
    Яйцо куриное1 шт.
    Сольпо вкусу
    Сметана2 ст. л.
    Масло сливочное (используют для смазывания форм)10-15 г

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    • порубить мясо, удалить плёнку и жилки;
    • измельчить его в чаше блендера, добавив соль, сметану и желток от яйца (нужно получить однородную массу);
    • отдельно взбить в пену белок;
    • ввести пышную белую массу в мясной фарш (осторожно, чтоб не повредить воздушную структуру);
    • смазать сливочным маслом формочки;
    • разложить по ним фарш;
    • установить в мультиварку решётку для приготовления па пару, залить в чашу 1 л воды;
    • готовить при закрытой крышке 40-50 мин.;
    • после подачи сигнала мультиваркой открывать крышку не нужно ещё 10 минут, оставляют дозревать блюдо в режиме «подогрев» (в обратном случае суфле осядет).

    Рыбные котлеты на пару

    Ингредиенты
    Рыбное филе (белые сорта)300 г
    Картофель3 шт.
    Морковь1 шт.
    Яйцо куриное1 шт.
    Сольпо вкусу

    Процесс приготовления:

    • в чашу блендера загрузить все ингредиенты (при необходимости разделать на кусочки филе рыбы);
    • добавить соль по вкусу;
    • перебить всё до однородной текстуры;
    • из полученного фарша сформировать котлеты;
    • обвалять их в небольшом количестве панировочных сухарей;
    • выложит на решётку пароварки заготовки;
    • поставить на 20 минут.

    Готовые котлеты поливают небольшим количеством топлёного масла. Подавать блюдо можно и в тёплом и охлаждённом виде с любым овощным пюре.

    Овощной бульон (вариант для диеты после ротавируса)

    Ингредиенты
    Вода1 л
    Морковь1 шт.
    Сладкий перец1 шт.
    Картофель1 шт.
    Укроп3 веточки
    Лавровый лист1 шт.
    Сольпо вкусу

    Приготовление бульона:

    • очистить овощи от кожуры и семян, крупно нарезать кубиком;
    • залить заготовку водой и поставить варить;
    • снизить огонь после закипания, снять пену;
    • через 10 минут добавить лавровый лист, посолить;
    • как только морковь и картофель размягчатся, огонь выключают.

    Процеженная жидкость используется в качестве бульона. Перед подачей её обогащают мелко нарезанным укропом. Из отварных овощей делают пюре, которое идеально подходит для диетического стола как гарнир.

    Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Диета при ротавирусной инфекции у взрослых

    Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

    Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

    Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

    Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

    При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

    Что есть при кишечной инфекции

    Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

    Читайте также:  Синегнойная палочка: симптомы и лечение у взрослых и детей

    Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

    • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
    • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
    • пшеничные сухари;
    • легкие супы с овощами без мяса;
    • рыбу, постное мясо на пару;
    • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
    • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
    • пюре картофельное без масла;
    • чай, травяные отвары без сахара;
    • сезонные фрукты и ягоды домашние;
    • немного меда.

    Что исключает диета при ротавирусе

    Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

    • любые сладости;
    • хлеб, выпечку;
    • консервы, соленья;
    • ячку, перловку;
    • копченья, жирные продукты;
    • макароны;
    • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
    • колбасные изделия, полуфабрикаты;
    • любые грибы;
    • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
    • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

    Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

    Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

    Что можно кушать при кишечной инфекции? Независимо от формы и степени тяжести заболевания, диетическое меню состоит исключительно из легкой пищи. Примерный суточный рацион больного выглядит так:

    1. Утро: жиденькая каша на воде (манная или рисовая), пара сухариков, чай черный/зеленый с ½ ложкой меда.
    2. Перекус: ягоды или фрукты из числа разрешенных (не больше 100 г).
    3. Обед: нежирный бульон, кусочек постного мяса на пару, сухарик.
    4. Перекус: кисель, сухарик.
    5. Ужин: жидкая овсянка без масла, паровая куриная котлетка, стакан несладкого компота или шиповникового отвара.

    Видео: что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому

    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Диета при ротавирусной инфекции – что можно есть взрослому?

    Ротавирусной инфекцией называют острую инфекционную патологию, возбудителем которой является РНК- ротавирус. Заболевание достаточно распространённое в мировом масштабе и опасное. Каждый год инфекцию переносят четверть миллиона человек.

    Около 900 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

    Э то составляет более 25% от числа всех смертельных случаев, одним из главных симптомов которых является диарея. В России из двух миллионов заболевших и имеющих патологию, вызванную кишечной инфекцией, около пятнадцати процентов страдают ротавирусной инфекцией или, так называемым, кишечным гриппом. Возбудителями патологии являются микроорганизмы из семейства Reoviridae, входящие в род Rotavirus.

    Такое название они получили из-за схожести с колёсиком, которые можно рассмотреть под электронный высокоточный микроскоп.

    Ротавирус, диета при котором очень важна, развивается только в человеческом организме, а затем выделяется вместе с каловыми массами. Передаётся фекально-оральным путём. Хотя учёные подозревают и возможное респираторное инфицирование. Возбудители патологии чаще всего местом своей дислокации выбирают верхние отделы желудочно-кишечного тракта и у взрослых, и у детей. Их паразитирование провоцирует отмирание зрелых клеток тонкого кишечника, что способствует развитию осмотической диареи.

    Для диагностирования патологии производят лабораторные анализы кала, с применением иммунофлюоресцентного или других способов. При этом, важно выделить именно возбудителей ротавирусной инфекции из большого количества похожих, среди которых микроорганизмы, вызывающие холеру, дизентерию или эшерихиоз. Недопустимо перепутать рассматриваемую инфекцию с сальмонеллёзом и рядом других кишечных заболеваний такого же характера.

    Попадая в организм возбудитель «приживается», а минимум через пятнадцать часов и даёт о себе знать. Инкубационный период может достигать и два дня, что встречается довольно часто. У взрослых наблюдается острая симптоматика патологического состояния, которая имеет быстрое, за одни сутки, формирование полной клинической картины. Выявляется эпигастральными болевыми ощущениями с приступами тошноты, заканчивающейся рвотным рефлексом.

    Сопутствующим диагнозом, довольно часто является ринит. В полости рта наблюдаются гиперемичные пятна, лимфатические узлы на шее увеличены. Но главными симптомами являются признаки поражения органов пищеварения, что проявляется наличием определённого резкого запаха испражнений, бывают случаи, когда происходит изменен е их цвета на мутно-белёсый и частые с сильным звуком урчания в области живота.

    Очень часто ротавирусная инфекция у взрослых расценивается как банальное пищевое отравление, причём в лёгкой форме, поскольку симптоматика не является ярко выраженной. Такие больные опасны для окружающих, поскольку являются переносчиками и распространителями возбудителей патологии. Важно также то, что в течение нескольких дней, а точнее рабочей недели, заболевают все, кто находится рядом с инфицированным.

    Особенности питания при ротавирусе у взрослых

    Непосредственного лечения ротавирусной инфекции не существует. Назначаемая специалистами медикаментозная терапия лишь снимает симптоматику болезни. Но полное восстановление возможно и организм должен справиться с такой задачей самостоятельно. В помощь ему диета при ротовирусе у взрослых с определёнными правилами и предпочтениями в меню.

    Правильное питание при ротовирусе – важная составляющая успешного выздоровления. Все биологически важные элементы, попадающие в организм с едой, являются помощниками для иммунной системы в её борьбе с развивающимся вирусом. Также этими микроскопичными кирпичиками будут заменены ткани, разрушенные жизнедеятельностью вируса в организме.

    Но для этого ему нужно помочь, поскольку полноценный пищеварительный процесс невозможен при наличии ротавирусной инфекции. И сокращение употребляемой пищи до двадцати процентов – это один из главных моментов. Кроме того можно кушать лишь легко усвояемые продукты, которые смогут быть наилучшим лекарственным средством.

    Так, употребление каш, обладающих скрепляющим и вяжущим воздействием, способствует предотвращению диареи. Благодаря лактобактериям, находящимся в кисломолочных продуктах, происходит подавление распространения флоры патогенного характера. А, употребляя различные компоты и отвары трав, можно обеспечить необходимое для организма количество жидкости и микроэлементов. Питание при ротовирусе у взрослых и детей должно присутствовать, но только кушать необходимо те продукты, которые станут помощниками в выздоровлении.

    Что можно есть при ротовирусе взрослому?

    Однозначный ответ на данный вопрос и соблюдение определённой диеты станут началом пути к выздоровлению. Как уже было сказано выше, начало патологии носит острый характер и на протяжении первого времени, которое длится до четырёх дней, инфицированного сопровождают сильная тошнота, нескончаемые рвоты, также может быть диарея. Понятно, что для того чтобы предупредить провоцирование данных симптомов есть нужно меньше, хотя вообще-то аппетит, как правило, в этот период отсутствует.

    Питание при ротавирусной инфекции у взрослых должно быть частым, до шести раз в день, и лучше маленькими порциями. Хорошо подходят для острого периода рисовая или манная каши, приготовленные на воде. Имея определённые свойства, они дают скрепляющий и обволакивающий эффект. При этом их рекомендуется готовить жидкими и есть без добавления сливочного масла, не солить и не сластить.

    Данное меню рекомендуют в течение двух дней. Если состояние улучшается, то можно переходить на употребление гречневой, овсяной или кукурузной каши.

    Важно также учитывать, что использование растительного и сливочного масла не желательно. Так, первое способствует стимуляции перистальтики. Что вызывает обострение диареи, а второе плохо перерабатывается, поскольку вирусы негативно воздействуют на выделение специальных ферментов.

    После нескольких дней такой диеты питание усиливают добавлением нежирного отварного мяса. Лучшими вариантами будет кролик, индейка. Можно включать в рацион грудку курицы и телятину. Для упрощения процесса переваривания с данных продуктов лучше готовить котлеты, фрикадельки или тефтели.

    Допустимо употребление и нежирной морской рыбы. В меню при ротовирусе в острой фазе также рекомендуется есть сухарики, для приготовления которых использован белый или серый хлеб, а также галетное и другое несладкое сухое печенье.

    Следующим этапом диеты при ротавирусной инфекции у взрослых является добавление к рациону болеющего человека яиц, приготовленных в виде паровых омлетов или отваренных вкрутую. Но не большее двух в течение недели. Также можно расширить рацион овощами и фруктами. Употреблять их людям с данной патологией лучше в варённом или запечённом виде. Очень полезно пюре из картофеля на воде, кабачки и морковка. Не помешает цветная капуста и брокколи.

    Также в питание необходимо вводить питьё. Уже с первых дней заболевания ротавирусной инфекцией необходимо употреблять достаточное количество воды. А после улучшений можно добавить отвары из трав, компоты из сухофруктов, кисели и некрепкий чай. Ужа начиная с четвёртого дня необходимо пить кефир и йогурты, поскольку они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, стабилизируют его кислотность.

    А выпивая чай с имбирем, получится избавиться от приступов тошноты. Это перечень продуктов, что можно есть при ротавирусной инфекции. Данная диета является полноценной и даёт хороший лечебный эффект. Её важно выдержать не только при течении патологии, но и после, в течение двух недель.

    Что запрещено к употреблению после ротавируса?

    Диета при ротавирусной инфекции не рекомендует и запрещает употребление

    1. жирного мяса и рыбы,
    2. также противопоказано домашнее молоко,
    3. овощи и фрукты в свежем виде.
    4. не стоит нагружать организм копчёнными и маринованными продуктами,
    5. запрещены крепкий чай и кофе, а также шоколад и другие сладости.

    Все выше перечисленные продукты способствуют брожению и гниению в пищеварительном тракте, провоцируют понос.

    Также желательна диета после ротавирусной инфекции, но можно вернуться и к нормальному рациону, хотя не стоит злоупотреблять вредными для организма продуктами, чтобы не вызвать рецидив.

    Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

    Диета при ротавирусной инфекции — важный аспект скорейшего выздоровления. В ранний период течения ротавируса рекомендуется максимальное ограничение в еде, которое компенсируется обильным питьем. По мере ослабления симптомов больного постепенно переводят на длительное щадящее питание и готовят органы ЖКТ к привычной пище. Соблюдение диеты при ротавирусе требуется детям разного возраста и взрослым.

    Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе

    Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

    Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

    Преимущества и недостатки

    Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

    Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

    • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
    • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
    • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

    Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

    Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

    Обратите внимание! Нельзя превышать допустимый временной предел, так как ограничение пищевых нутриентов не может обеспечить нормальное пищеварение и функцию организма в целом.

    Разрешенные продукты при ротавирусе

    Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

    В рацион обязательно включают:

    • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
    • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
    • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
    • мед;
    • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
    • тыквенный суп;
    • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

    Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

    Что есть категорически запрещено

    Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

    • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
    • сладости, кондитерская сдоба;
    • свежий хлеб;
    • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
    • соленья, маринады, консервация;
    • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
    • сливочное масло, сыры;
    • цельное молоко и кисломолочные продукты;
    • перловая или ячневая крупа;
    • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
    • грибы.
    Читайте также:  Лучшие противовирусные средства с доказанной эффективностью от гриппа и простуды

    Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

    Обратите внимание! Диета при ротавирусе у детей и взрослых не требует особенных навыков и затрат, средняя стоимость продуктов на неделю не превышает 1500 рублей.

    Меню диеты

    Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

    1 день

    • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
    • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
    • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
    • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

    2 день

    • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
    • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
    • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
    • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

    В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

    Рецепты

    Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.

    Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:

    1. Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
    2. Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
    3. Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
    4. Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

    Обратите внимание! Меню при ротавирусе может быть достаточно разнообразным, чтобы снизить риск осложнений после инфекции рацион можно сохранить еще в течение 5 дней после устранения симптомокомплекса.

    Разрешенные и запрещенные напитки

    В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.

    Принесут пользу следующие разрешенные напитки:

    • минеральная вода без газа;
    • зеленый чай без сахара;
    • слабый черный чай;
    • отвар из ягод шиповника;
    • ягодные морсы, компоты — несладкие.

    Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).

    Обратите внимание! В период заболевания запрещено пить сладкую газированную воду, промышленные молочные коктейли, натуральные свежевыжатые соки (без предварительного разведения водой), алкоголь любой крепости. Молоко и кисломолочные напитки запрещены в острой стадии заболевания.

    Особенности питания первое время после ротавируса

    Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

    Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

    Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

    Заключение

    Ротавирусная инфекция нарушает естественный кишечный биоценоз, приводит к серьезным пищеварительным расстройствам. Лечение ротавируса предполагает симптоматическое лечение и соблюдение диеты, только так можно помочь иммунитету побороть клинические проявления и патогенную активность вирусов.

    При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Диета при ротавирусе у взрослых — лучший метод восстановления организма

    Ротавирус — это серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся слабостью, головокружениями, рвотой и диареей. Болезнь приводит к нарушению работы пищеварения. Для лечения пациентов недостаточно приема препаратов.

    Необходимо корректировать рацион, исключать определенные продукты. Лечебная диета при ротавирусе у взрослых — один из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием.

    Если правильно питаться, пищеварение пациента будет восстановлено, ядовитые вещества покинут организм. Постепенно человек наполнится силами, начнет выздоравливать.

    При каких болезнях назначается

    Лечебный рацион необходим при разных кишечных расстройствах.

    Ротавирусный гастроэнтерит

    Относится к вирусным заболеваниям, которое нарушает работу кишечника, пищеварения.

    Микрофлора кишечника значительно ухудшается, а прием пищи осложняется: аппетит у пациента пропадает.

    В первые дни болезни больной испытывает тошноту, сталкивается с рвотой и диареей. Другие названия болезни — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, вирусная кишечная инфекция.

    Для борьбы с болезнью врачи назначают медикаменты, но их бывает недостаточно.

    Пациенту при обнаружении инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты, чтобы быстрее нормализовать работу кишечника, вывести ядовитые вещества из организма.

    Определенные продукты нормализуют микрофлору органов пищеварения, способствуют их правильному функционированию. Они избавят больного от неприятных симптомов заболевания, улучшат самочувствие.

    Острая кишечная инфекция

    Заболевание вызывается микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это бактерии, вирусы или грибки. Возникают расстройство пищеварения, интоксикация, диарея и рвота.

    При острой вирусной кишечной инфекции рекомендуется придерживаться диеты. Она подразумевает исключение определенных продуктов, потребление здоровой пищи. В приоритете — жидкая пища в виде бульонов, пюре. Они легко усваиваются.

    Основные принципы составления рациона

    Чтобы рацион принес пользу, помните о следующих принципах:

      Потребляется много жидкости: вода, травяные чаи, ягодные отвары, компоты.

    Полезны каши, овощные супы и пюре.

    Мясо не запрещено, но следует выбирать только нежирные сорта: курица, говядина, индейка, телятина. После приготовления мясо растирают, чтобы оно лучше усвоилось.

    Растительное, сливочное масла запрещены. Эти продукты усилят диарею.

    Яйцо употреблять разрешается в отварном виде либо в качестве омлета. Нельзя есть более двух яиц в неделю.

    Пищу надо готовить на пару, в процессе варки или запекания. Жаренье запрещено: усугубляет состояние больного, негативно сказывается на пищеварении.

    Суточная калорийность во время диеты — 2200-2500 ккал, вес — 2,4-2,7 кг. Едят 5-6 раз в день, перерыв не должен превышать трех часов.

    Ее влияние на здоровье

    Диетологи и врачи неслучайно рекомендуют придерживаться такого рациона. Он благоприятно воздействует на работу всего организма. Очищается кишечник, восстанавливается его здоровая микрофлора.

    Постепенно нормализуется его функционирование, как и пищеварения. Это приводит к тому, что пациент перестает ощущать боли в животе, пропадают рвота и диарея. Состояние значительно улучшается

    Продукты, входящие в меню, насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться. Больной ощущает прилив сил.

    Плюсы и минусы способа

    Преимущества:

      Высокая эффективность.

    Благотворное воздействие на организм.

    Не нужно голодать.

    Организм наполняется витаминами, что способствует повышению защитных свойств.

    Среди минусов нужно выделить такие факты, как ограничения по потребляемым продуктам: многие привычные блюда — под запретом. Это дается нелегко, приходится придерживаться правил в питании.

    Пищу надо растирать, а это требует времени при приготовлении блюд. Больше недостатков у этой диеты не выявлено.

    Примерное меню

    Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

    День неделиПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
    ПонедельникПаровой омлет, зеленый чайСалат из тертой морковиОтварная курица с картофельным пюреОтвар шиповникаЯблочное пюре
    ВторникРисовая каша, ромашковый чайКисельГречка с говяжьими котлетамиКомпот из сухофруктовПюре из яблока и моркови
    СредаТворог, ягодный отварЗапеченное яблокоОвощной суп, отварная курица с рисомОтвар смородиныТыквенное пюре
    ЧетвергМанная каша, зеленый чайСалат из тертой морковиКуриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейкиРомашковый чайОтварное яйцо
    ПятницаРисовая каша, компотКисельОвощное рагуЗеленый чайСалат из тертой моркови
    СубботаТворог, ромашковый чайЗапеченное яблокоГречка с телячьими котлетамиКисельКабачковое пюре
    ВоскресеньеОвсяная каша, компотТыквенное пюреРисовая каша, зеленый чайОтвар смородиныЯблочное пюре

    В меню нужно добавлять каши, отварные овощи, пюре. Мясо должно присутствовать в рационе. Отварная рыба допустима, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. На полдник готовят ягодные чаи, отвары, которые полезны для ослабленного организма.

    Список разрешенных продуктов

    В меню разрешено включать:

      Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыкву.

    Фрукты: яблоки, груши, персики.

    Мясо: курицу, говядину, индейку, телятину.

    Каши: гречневую, манную, рисовую.

    Сушки и печенье галетного типа.

    Разрешено потреблять отварную рыбу, творог, ягодные отвары, травяные чаи. Можно 1-2 раза в неделю кушать яйца. Допустимы нежирные супы с овощами.

    На 3-4 день лечения рекомендуется добавлять в меню кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, простоквашу. Однако если диарея к этому времени не прошла, потребление этих продуктов откладывают.

    Что запрещено после заболевания

    Из меню исключают:

      Выпечку, фастфуд.

    Приправы, пищевые добавки.

    Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, сметану, сливки, йогурт. Надо отказаться от лука, чеснока, капусты и редьки. Любые сладкие десерты — под запретом.

    Рекомендации диетологов

    Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, помните о следующих правилах:

      Овощи употребляют в вареном виде, а не свежем. Свежие овощи не будут полезны: они могут спровоцировать осложнения.

    Пищу употребляют в теплом виде, а не в холодном или горячем. Оптимальная температура — от 33 до 38 градусов.

    После еды надо обязательно отдохнуть. Активность во время болезни недопустима, рекомендован постельный режим, особенно в первые дни лечения.

    Следует избегать маринованных овощей, кислых фруктов: они негативно воздействуют на здоровье кишечника, замедляют процесс восстановления.

    Если пациент хочет сладкого, разрешаются только изюм, немного меда и компот из сухофруктов. Шоколад и конфеты — под запретом.

    Диета при кишечном гриппе у взрослых — строгая, многим дается нелегко, но она себя оправдывает быстрым выздоровлением.

    Если диарея долго не проходит, полезно пить вяжущие морсы из вишни, граната, черники, черной смородины. Они помогут нормализовать стул.

    Длительность

    Трудно сказать, сколько точно длится такая диета. Все зависит от того, насколько быстро наступит восстановление. В среднем, она длится 2-4 недели, но может продлеваться при необходимости.

    Это случается, когда пропадают основные симптомы болезни, а состояние человека нормализуется.

    Выходят из диеты осторожно, включая ранее запрещенные продукты в рацион в малом количестве. Можно будет потреблять твердую пищу, но небольшими порциями.

    Рекомендуется следовать здоровому питанию даже во время выздоровления: это поможет сохранить здоровье пищеварения.

    Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое ухудшает самочувствие человека, нарушает обменные процессы. Больше всего страдает кишечник.

    Лечебный рацион способен выводить вредные вещества. Он восстанавливает работу пищеварения, помогает быстро выздороветь. Это один из наиболее эффективных методов лечения.

    Ссылка на основную публикацию